Обучающий семинар «Биоимпедансный анализ состава тела: теория и практика» в Санкт-Петербурге

20 февраля в Городском центре медицинской профилактики при поддержке Комитета по здравоохранению для врачей и медсестер центров здоровья, отделений (кабинетов) медицинской профилактики в рамках проекта «Центры здоровья: профилактика лучше лечения» состоялся семинар «Биоимпедансный анализ состава тела: теория и практика». Обучающий семинар проводил директор Научно-технического центра МЕДАСС (г. Москва) Дмитрий Викторович Николаев. Первая часть занятия была посвящена теории, вторая – интерпретации протоколов БИА, третья – практике.

Что такое биоимпедансный анализ? Это диагностический метод, позволяющий на основе данных антропометрических измерений и измерений параметров электрической проводимости участков тела человека оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела и метаболических коррелятов. Таким образом, сведения о составе тела можно связать с пищевым поведением, двигательной активностью, резервными возможностями организма и использовать для диагностики и оценки рисков развития заболеваний. Благодаря этому анализу осуществляется контроль белкового, липидного, водного обмена, контроль скорости метаболических процессов. На основе его результатов можно более эффективно выстраивать тактику лечебных и реабилитационных мероприятий и оценивать состояние резервных возможностей организма.

Первые результаты в работе по БИА  опубликовал Томассет в 1962 году во Франции. В 1970 году был выпущен первый прибор БИА.

Каковы же области традиционного применения анализа состава тела? Это диетология, кардиология, интенсивная терапия, спорт, фитнес, косметология, массовые обследования.

Медицинское применение метода БИА дает возможность проведения

анализа и динамического контроля состава тела — жировой массы, безжировой массы, мышечной массы, общей воды организма, для оценки и прогноза развития метаболического синдрома, определения режима питания, оценки эффективности процедур коррекции фигуры. С помощью БИА проводится  анализ и динамический контроль водных секторов организма – клеточной, внеклеточной и интерстициальной жидкостей. БИА дает  возможность оценки гидратации организма перед применением диуретических препаратов и контроль результатов их применения, в частности, при лечении гипертонии;
межрегионального перераспределения внеклеточной жидкости в процессе физиотерапевтических воздействий; регионального перераспределения внеклеточной жидкости в ходе нагрузочных, например, ортостатических,  дыхательных лекарственных и др. проб. С помощью БИА проводится
контроль стадий лечения региональных, связанных с местными отеками заболеваний, ранений, контроль гидратации организма при акклиматизации в горном и сухом жарком климате; контроль жизнеспособности тканей и органов перед трансплантацией состояния кожи, слизистых и неглубоко залегающих тканей на наличие отеков, новообразований и поражений химическими реагентами и
анализ состояния клеточных тканей по величине фазового угла;
маммологический скрининг на наличие отечности, вследствие воспалительных процессов или возникновения новообразований.

Методом БИА можно оперативно оценить состояние общей физической подготовки спортсмена. Еще интереснее иметь данные о динамике параметров состава тела спортсменов в течение сезона: видны индивидуальные особенности подготовки в т. ч. эффективность тренировочных сборов, «цена» ответственных матчей и стадии восстановления после них, провалы и пики физической формы за сезон.

Дмитрий Викторович рассказал о преимуществах и недостатках различных современных приборов БИА, отметил преимущества БИО по сравнению с расчетом ИМТ, познакомил с новинками литературы по БИА. Подробно рассказал о методике БИА и осветил требования к процедуре исследования, позволяющие получить точные результаты оценки жировой и безжировой массы.

Участники семинара не только получили знания по оценке протоколов исследования, но и смогли потренироваться в проведении процедуры БИА.