В Забайкальском крае эпидемии пока нет, но к ней надо быть готовыми

По данным управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю на 12.12.2016г. эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем крае не превышен. Однако, положительный темп прироста заболеваемости отмечен во всех возрастных группах, кроме детей 7-14 лет. И для того, чтобы свести масштабы распространения болезней к минимуму, среди населения самыми разными методами ведётся активная разъяснительная работа. Одной из форм такого рода деятельности является «горячая телефонная линия».

Подобные мероприятия проводятся уже традиционно и его организаторы отмечают достаточно высокий эффект от такого диалога, поскольку часть проблем, возникающих у жителей края, удаётся решить очень оперативно. Это же касается и последней «телефонной линии», посвященной заболеваемости ОРВИ и гриппом. В течении часа на вопросы забайкальцев отвечали главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Викторовна Веселова, главный внештатный эпидемиолог Наталья Викторовна Кривошеева и Альвина Николаевна Емельянова, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ЧГМА, доктор медицинских наук, доцент. Всего было задано более тридцати вопросов, дан ряд ценных советов, удалось составить общую картину информированности населения о мерах профилактики и лечения этих болезней. Некоторые вопросы перекликались друг с другом, некоторые были уникальны ввиду сложившейся ситуации. Сгруппировав их определённым образом, стоит привести в качестве примеров как типичные, так и нестандартные обращения. 

Что делать, чтобы не заболеть?

Казалось бы – гриппом и ОРВИ мы болеем каждую зиму и должны были бы уже знать ответы практически на все вопросы, касающиеся безопасности нашего здоровья. Однако, как показывает практика, жизнь в своей калейдоскопичности подбрасывает нам всё новые и новые задачи. Одна из таких проблем – часто меняющийся штамм гриппа. В этом году нас посетил, так называемы, грипп «Гонконг». Именно этой проблеме – мерах профилактики заболевания – и была посвящена часть вопросов. Специалисты, первым делом выясняют – делал ли их собеседник прививку, если нет, то по каким причинам. Затем, в зависимости от ряда данных, таких как возраст, наличие сопутствующих заболеваний, в т.ч., аллергии и ряда других, даются советы по применению неспецифических методов профилактики в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа. Называются медикаментозные препараты, которые можно применять, а от которых стоит воздержаться. Чаще всего рекомендуются из противовирусных препаратов индукторы интерферона. Кроме того —  соблюдение диеты, режима дня, правил личной гигиены, влажной уборки помещений и их проветривание, ограничение посещений массового скопления народа, ряд других мер.

Что делать, если не успел сделать прививку?

Да, есть и такие вопросы. Причём их задают не принципиальные противники прививок, а обычные люди, которые по каким-то причинам не сумели вовремя сделать прививку. Массовая прививочная компания в Забайкалье проводилась в сентябре-октябре, можно было сделать прививку и в ноябре, т. к. организм человека вырабатывает иммунитет от болезни в среднем в течение месяца. И если кто-то не успел привиться, то придётся широко использовать неспецифические меры профилактики. Кроме того, сейчас самое время проверить, а, возможно и пополнить свою домашнюю аптечку необходимыми лекарствами. Вопрос, что туда положить, обсуждается с лечащим врачом и с учётом индивидуальных особенностей состава семьи, сопутствующих заболеваний ее членов.

Что делать, если заболел?

…На «Горячую телефонную линию» позвонила очень обеспокоенная молодая мама. После посещения школы заболела ОРВИ старшая 12-летняя дочь, через какое-то время болезнь перекинулась на бабушку, ещё через два дня заболела младшая трехлетняя девочка, у всех —  высокая температура,  признаки заболевания, купировать которое пока не удаётся. Как ей теперь поступить? Специалисты Минздрава оценили ситуацию, как очаг ОРВИ. Совет был дан такой: для младшей девочки вызвать бригаду «скорой помощи». Что касается старшей дочери, то здесь специалисты тут же связались с заведующим детской поликлиникой для того, чтобы участковый педиатр осуществил активный патронаж к девочке для коррекции лечения. В отношении пожилой женщины рекомендовано было всё же дождаться участкового терапевта и также индивидуально оговорить курс лечения. А пока начать приём противовирусных препаратов.

Вообще, ситуацию, когда перед человеком встаёт выбор – идти ли ему в поликлинику самостоятельно, вызывать участкового врача на дом или бригаду скорой медицинской помощи, надо оценивать адекватно, без паники. Совет один: при возникновении первых симптомов ОРВИ (подъеме температуры, появлении кашля, насморка, слабости, головной боли и др. симптомах) – не нужно ходить в поликлинику, чтобы уменьшить риск распространения болезни, необходимо вызывать врача на дом, позвонив в поликлинику, к которой человек прикрепился. Если же болезнь одерживает верх и температура тела не снижается, нарастают симптомы интоксикации, даже несмотря на рекомендованное врачом лечение, необходимо незамедлительно вызывать «скорую». Следует помнить, что некоторые болеющие граждане более других подвержены риску осложнений ОРВИ и гриппа. Это может быть бактериальная пневмония, поражение сердечно-сосудистой, мышечной системы, среднего уха, развитие иммунодефицитов, подавление и истощение иммунной системы, обострение хронических заболеваний. В случае, если врач предлагает госпитализацию — немедленно соглашайтесь. Самолечение – исключено!

Что делать, если у человека болезнь протекает нестандартно?

Каждый человек сам по себе уникален. Нередко это проявляется и во время болезни. К примеру, кто-то, имея симптомы ОРВИ, при осмотре не выказывает каких-то «ярких» проявлений болезни – у него нет температуры, выраженных кашля или насморка, головных болей, особого дискомфорта, но он явно болен, нетрудоспособен, а врачи ввиду слабых признаков болезни не освобождают от труда. Что делать в таких случаях? Специалисты дают однозначный совет – потребовать созыва врачебной комиссии, которая коллегиально более подробно рассмотрит ситуацию и примет общее коллективное решение  о назначении курса лечения, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, обоснованности выписки листа нетрудоспособности. Все спорные вопросы между больным и врачом легко решит заведующий терапевтическим отделением или  заместитель главного врача по лечебным вопросам той медицинской организации, к которому прикреплён заболевший.

Если предстоит дальняя поездка?

… Очередной звонок касался профилактики острых респираторных вирусных инфекций перед дальней и длительной поездкой: у позвонившей женщины два шестнадцатилетних внука на днях едут а «Артек». Обеспокоенность ситуацией вызвано двумя обстоятельствами – распространением ОРВИ и гриппа по всей территории страны и отсутствием у подростков прививок против гриппа. Вполне понятно, что в сложившихся условиях ребят надо как-то предварительно подготовить и её интересует, какие препараты необходимо принять заблаговременно, и какие дополнительные меры безопасности можно применить сейчас. Совет был дан такой – начать неспецифическую профилактику прямо сейчас с приёма любого из препаратов: циклоферона, эргоферона, анаферона и  других в соответствии с прилагаемой инструкцией и продолжать их прием на протяжении всего  срока  поездки. Лучше всего все же предварительно, до отъезда в оздоровительный лагерь, посетить юношам участкового педиатра по месту жительства для более детальной консультации.

Что в итоге?

Сегодня, повторимся, превышения эпидемического порога  заболеваемости ОРВИ и гриппа к нашем крае не наблюдается. Но это не значит, что к профилактическим мерам можно относиться с известной долей небрежности. Самого пристального внимания требуют к себе малолетние дети, люди пожилого возраста, беременные женщины, граждане, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких, сахарный диабет, люди, не прошедшие вакцинацию и ряд других категорий забайкальцев. Медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения края, подготовились к эпидопасному периоду и квалифицированную медицинскую помощь жители региона получат в случае необходимости в полном объеме.  Но и самим гражданам стоит поберечь своё здоровье, в том числе вовремя прислушиваться к советам медиков, следовать им неукоснительно, ответственно и внимательно относиться к собственному самочувствию и самочувствию своих близких. И доказательством такого настроя наглядно послужила прошедшая «горячая телефонная линия».

В свою очередь ход диалога, темы задаваемых вопросов гражданами по «горячей линии» позволили ведущим инфекционистам и эпидемиологам краевого министерства в очередной раз скорректировать организационную работу с населением в борьбе с ОРВИ и гриппом, оперативно реагировать на нестандартные или сложные случаи, требующие  помощи специалистов.