Состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по терапии

21 апреля 2021

В начале апреля состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по терапии. Она прошла в рамках Съезда молодых терапевтов – одного из ключевых событий национального конгресса «Человек и лекарство».

Всероссийская студенческая олимпиада по терапии имеет успешную 6-летнюю историю и с каждым годом привлекает все больше талантливых будущих врачей со всей страны. В этом году организаторы приняли решение впервые провести это крупное мероприятие в дистанционной форме. В адрес организационного комитета поступило 56 заявок на участие из 23 городов России.

В ходе отборочного тура были определены 11 наиболее подготовленных команд, которые приняли участие в финале. Бессменными членами Почетного жюри являются идейный вдохновитель олимпиады – директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН Оксана Михайловна Драпкина, почетный заведующий кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета, профессор Абрам Львович Сыркин и профессор клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии им. Е.М. Тареева Сеченовского университета Лидия Владимировна Лысенко.

Соревнования между командами проходили в форме вопросов блиц-тура по различным разделам внутренних болезней, визуального ряда из симптомов и результатов инструментальных методов обследования. Особое место заняло решение командами клинической задачи. «Жюри и участники остались под впечатлением от успешной организации нового, дистанционного, формата олимпиады, а также возможности продуктивно взаимодействовать друг с другом благодаря возможностями современных технологий», – отметила Оксана Драпкина.

Победителями стали команды из Москвы (1-е и 2-е места), Красноярска (2-е место), Нижнего Новгорода (3-е место).

Для справки:

XXVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» состоялся 5 – 8 апреля в дистанционном формате. Это мероприятие является не только одной из ключевых образовательных площадок для специалистов сферы здравоохранения, но и уделяет большое внимание развитию научного и клинического потенциала молодежи. Так, в рамках конгресса молодые ученые и студенты традиционно имеют возможность проявить себя участием в Съезде молодых терапевтов, который включает конкурсы научных работ и клинических случаев.