Пикник: правила безопасного шашлыка

Майские праздники – начало сезона шашлыков. Пикник на свежем воздухе – отличный вариант для отдыха и времяпрепровождения с семьей и друзьями. Но так ли безопасно мясо, приготовленное на открытом огне?

Отвечает врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, к.м.н., ведущий научный сотрудник Рузанна Азатовна Еганян:

«Во-первых, при приготовлении мяса на огне на его поверхности образуется вредная корочка, содержащая канцерогены. Во-вторых, шашлыки часто сопровождаются спиртными напитками и тяжелыми для пищеварения закусками.

Наши простые правила помогут провести пикник с пользой для души и без вреда для организма.

    • Выбирайте маложирные сорта мяса – курицу, индейку. Также вкусный шашлык можно приготовить из рыбы.
    • Шашлык лучше готовить из расчета не более 500 г сырого мяса на человека. Это безопасное количество – в таком случае потребление за день не составит более 200 г высокобелкового продукта.
    • В качестве закуски лучше всего взять свежую зелень и овощи, которые можно очень вкусно приготовить на костре.
    • Не употребляйте покупные соусы, кетчуп и майонез. Лучше сделать домашний соус, который подчеркнет вкус мяса.
    • Не переборщите с алкоголем. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует.
    • Играйте в бадминтон, мяч и другие подвижные игры, гуляйте в парке.

Не надо лишать себя удовольствия пикника. Просто придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!

Рецепт домашнего соуса для шашлыка:

Обжарьте на углях томаты, лук, баклажаны и перец, очистите от кожуры, мелко порубите и смешайте. Добавьте любимую зелень, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Можно добавить растительное нерафинированное масло холодного отжима, это добавит жирорастворимых витаминов.