Опубликовано методическое пособие «Комплексы упражнений для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза) в подостром периоде и периоде ремиссии»

20 апреля 2021

На сайте Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России опубликовано методическое пособие «Комплексы упражнений для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза) в подостром периоде и периоде ремиссии».

 В методических рекомендациях представлены комплексы упражнений для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава по авторской методике Н.К. Новиковой, старшего научного сотрудника отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, кандидата педагогических наук.

Коксартроз, или остеоартроз тазобедренного сустава, – наиболее тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, приводящее к инвалидности и ухудшению качества жизни больного. Как правило, заболевание сопровождается массой других диагнозов: остеохондроз, грыжа дисков, сужение канала, ущемление седалищного нерва.

Коксартроз начинается незаметно. Люди часто не обращают внимания на такие проявления, как боли в ноге в конце дня, боли в пояснице и колене. Вовремя не выявленный коксартроз со временем приводит к хромоте и малоподвижности, при ослабленных мышцах происходит ухудшение амортизационных свойств мышечно-связочного аппарата: бег и прыжки становятся проблемой.

На нашем сайте размещены методические рекомендации с комплексами упражнений для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза).

Данное издание включено в серию публикаций «ЗОЖ – и каждый день хорош».

Скачать методическое пособие можно по ссылке