Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБИО) — член технического комитета Росстандарта № 326 «Биотехнологии»

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 153 от 20 февраля 2021 г. ассоциация НАСБИО вошла в состав членов Технического комитета № 326 «Биотехнологии».

Разработка и внедрение стандартов биобанкирования является одним из основных направлений деятельности ассоциации. Членство в Техническом комитете №326 дает возможность участвовать в разработке, проведении экспертизы, рецензировании государственных стандартов по биобанкированию и смежным областям, формировании программ национальной стандартизации, переводе на русский язык действующих международных стандартов в области биобанкирования.

На данный момент НАСБИО является одним из разработчиков российской версии стандартов ISO 20387 «Биотехнология. Биобанкинг. Общие требования» и ISO/TR 22758:2020 «Биотехнология. Биобанкинг. Руководство по внедрению ИСО 20387» и рецензентом перевода стандарта ISO 20391–1 «Биотехнология. Подсчет клеток. Часть 1. Общее руководство по методам подсчета клеток».

Новость подготовлена сотрудниками лаборатории «Банк биологического материала»: руководителем Покровской М.С., ведущим инженером Борисовой А.Л., лаборантом-исследователем Козловой В.А.