Journal Club: особое лицо ишемического инсульта

17 февраля 2020

На «Научном вторнике» 11 февраля 2020  г. в рамках Journal Club с очередным интересным  сообщением выступил  ведущий научный сотрудник Отдела клинической кардиологии ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н. Игорь Семенович Явелов.

На этот раз докладчик заинтриговал аудиторию рассказом о разновидности ишемического инсульта.  Речь шла об эмболическом инсульте с неизвестным источником эмболизации (Embolic Stroke Undetermined/Unknown Source, сокращенно ESUS).

В  2014  году международная рабочая группа сформулировала критерии диагностики этого варианта ишемического инсульта. По словам Игоря  Семеновича, с точки зрения диагностических критериев ESUS описывается исключительно с использованием частицы «НЕ»: инсульт  не является лакунарным, не характеризуется наличием внутри- или внечерепного атеросклероза с сужением просвета артерии более 50%, не выявляются причины сердечной эмболии (фибрилляция или трепетание предсердий, внутрисердечные тромбы, протезы клапанов сердца, митральный стеноз, опухоли сердца) и другие специфические причины инсульта (артериит, вазоспазм и т.п.).

Для диагностики этого варианта ишемического инсульта эксперты предложили использование КТ или МРТ головного мозга, проведение ЭКГ в 12-ти отведениях, мониторирование ЭКГ (от 24 часов и дольше), визуализацию  внутри- и внечерепных артерий, кровоснабжающих  область  ишемии.

В своем докладе И.С. Явелов привел данные по потенциальным источникам эмболизации, а также некоторую статистику. Так, по статистике к ESUS можно отнести около 17% ишемических инсультов, по сравнению с кардиоэмболическим инсультом ESUS возникает в более молодом возрасте и обычно менее тяжелый. Примерно у 30% пациентов в дальнейшем в может быть выявлена фибрилляция предсердий, однако причинная связь здесь достоверно не установлена. Что касается рецидивов, то их частоту оценивают в 4-5%  в год.

Далее Игорь Семенович коснулся вопроса о лекарственной терапии пациентов, перенесших ESUS. Обычно они получают антиагрегант. Попытки использовать прямые пероральные антикоагулянты в двух рандомизированных контролируемых исследованиях не показали преимущества перед ацетилсалициловой кислотой. Продолжается изучение у больных с нарушением функции/увеличением левого предсердия.