ГНИЦПМ подводит итоги 2014 года

26 декабря 2014

Директор ГНИЦПМ Сергей Анатольевич Бойцов представил наиболее крупные достижения и задачи Центра за прошедший год.

Научная деятельность:

* Была проделана большая работа по эпидемиологическому исследованию ЭССЕ, в рамках которого ГНИЦПМ собрал биоматериал более чем у 15 000 пациентов. Такое количество образцов послужило основой для формирования биоколлекции.

* Важнейшая задача в ЭССЕ на будущий год – организация мониторинга за теми пациентами, которые включены в исследование, как минимум, уровня индексации таких точек, как госпитализация и смерть.

* Диспансеризация. Закончился второй год диспансеризации. В ходе диспансеризации в 2014 году было выявлено на 10% больше злокачественных опухолей, причем 70% из них первая и вторая стадии заболевания.

* Уделяется внимание разработкам в сфере информационных технологий в диспансеризации.

* Следующий важный этап в процессе диспансеризации — введение диспансерного наблюдения непосредственного наблюдения пациента с целью контроля и достижения целевых значений по основным параметрам, которые позволяют контролировать болезнь.

Для улучшения работы по диспансеризации и диспансерному наблюдению были выпущены методические рекомендации «Диспансерное наблюдение больных ХНИЗ и пациентов с высоким риском их развития». Изданы в количестве 33000 экземпляров, а также доступны для скачиванияhttps://gnicpm.ru.ru/Guidelines

* В январе 2014 года первый заместитель директора О.Н. Ткачева заняла пост главного внештатного гериатра Москвы. За год была проведена большая работа по анализу и оценке сложившейся в Москве ситуации с гериатрией и геронтологией. Было выявлено, что несмотря на наличие отдельных структур, отделений и специалистов, Москве не хватает единой концепции и порядка оказания гериатрической помощи. ГНИЦПМ решил взять на себя эту проблему, потому что в работе по организации профилактики в первичном звене здравоохранения мы все чаще сталкиваемся со спецификой диспансерного наблюдения за пожилыми.

В связи с этим 15-16 декабря в ГНИЦПМ прошла 1 Московская конференция по геронтологии и гериатрии. Подробнееhttps://gnicpm.ru.ru/News/742

*Продолжается работа по организации регистров.

* Сотрудники Центра продолжают работу в сфере генетики и биоинформатики, а также было запущено новое направление — эпигенетика, и мы надеемся получить в этой области интересные результаты.

* 15-16 мая прошла очередная Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». Итоги и материалы конференцииhttp://www.gnicpm.ru/News/539

Международное сотрудничество:

* Участие в проекте «Страна месяца» на сайте Европейского общества кардиологов. Подробнееhttps://gnicpm.ru.ru/News/746

* 2 года назад ВОЗ был принят Глобальный план действия по профилактике и контролю НИЗ. В 2014 был разработан Глобальный мониторинг по выполнению этого плана и ГНИЦПМ в лице С.А. Бойцова вошел в группу, которая будет его осуществлять.

Образовательная деятельность:

*Было проведено обучение для 105 преподавателей (амбулалаторно-поликлинической терапии, семейной медицины) из 42 медицинских вузов, которые будут обучать участковых терапевтов.

На данный момент в ГНИЦПМ, в основном, обучаются руководители центров/отделений медицинской профилактики, центров здоровья и руководители региональных Минздравов. В будущем хотелось бы обучать идеологии формирования здорового образа жизни представителей других ведомств образования, культуры, спорта, туризма.

Клиника:

* Закончен ремонт в регистратуре КДЦ и 2 кардиологическом отделении. Так что в 2014 году пациентов ждут новые комфортные условия.

*Внедрены новые методы лечения в нашу практику, в частности ангиопластика и стентирование каротидных артерий. Были получены хорошие результаты и мы надеемся, что это направление будет развиваться.

* Открыта первая в Москве клиника тромбоза https://gnicpm.ru.ru/clinic_trombos.

* Активно работает кардио-неврологическое отделение.

Планы на 2015 год:

Будущий год пройдет по эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основная идея программы актуализация борьбы на уровне всего общества, донесение до него информации о формировании здорового образа жизни, о факторах риска.

Вторая важная задача активное вовлечение в процесс работодателей, как тех людей, которые могут обеспечить условия для ведения здорового образа жизни.

А также в новом году планируется запустить в работу биохимическую лабораторию, которая будет активно изучать проблему нарушения транспорта липидов.