«Алгоритм ведения пациентов после ЧКВ: на что обратить внимание?». Онлайн-лекция на эту тему прошла 22 ноября 2019 г. на базе НМИЦ ПМ

26 ноября 2019

22 ноября 2019 г. на базе Центра телемедицины отдела организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России прошла третья из запланированного цикла лекций врача рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, м.н.с. Дмитрия Константиновича Васильева – «Алгоритм ведения  пациентов после чрескожного вмешательства (ЧКВ): на что обратить внимание?».

Прежде  всего,  Дмитрий  Константинович напомнил слушателям, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему находится на лидирующих позициях  среди  других причин смертности как мужчин (40%), так и женщин (49%). При этом порядка 20%  всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний  приходится на коронарную  болезнь сердца.

Определенный вклад в эту статистику, помимо других факторов, вносит и неполная реваскуляризация миокарда¸ т.е. недостаточное восстановление нормального кровотока. Поэтому в лечении таких пациентов важны как сами современные методики лечения – стентирование и аортокоронарное шунтирование (АКШ), так и их корректное применение, знание врачом их особенностей и умения опционально использовать с учетом индивидуальных особенностей пациента.

При этом, как было отмечено в ходе  лекции, широкое применение стентов с лекарственным покрытием и артериальных шунтов дают хорошие результаты и минимальное количество осложнений и рецидива стенокардии.

В ходе  лекции была отмечена важность послеоперационной реабилитации для  всех категорий  пациентов, — и для  перенесших АКШ, и для  тех, кому было проведено чрескожное вмешательство. Была подчеркнута роль вторичной профилактики, использования оптимальной медикаментозной терапии и коррекция  образа  жизни. К тому  же пациентам рекомендованы амбулаторный визит к врачу  через 3 месяца после  операции (а в дальнейшем —  один раз  в год) для  оценки  симптомов, соблюдения лекарственной терапии и образа жизни.

Однако время от времени  врачам приходится сталкиваться с рецидивами стенокардии. Поэтому, по словам  Д.К. Васильева, специалистам важно уметь выявлять и классифицировать стенокардию в зависимости от наличия и характера боли. В лекции были приведены дефиниции типичной и атипичной стенокардии, а также боли, не связанной с ИБС, приведены оптимальные методы диагностики (нагрузочный тест и селективная коронарография).

Особое внимание было уделено асимптомным пациентам и пациентам высокого риска ишемических событий (тромбозы стента на фоне адекватной двойной антиагрегантной терапии, стентирование единственной коронарной артерии, хроническая болезнь почек, диффузное атеросклеротическое поражение коронарного русла при сахарном  диабете, установка трех и более стентов и ряд других). Д.К. Васильев обратил  внимание  слушателей на то, что после АКШ и ЧКВ важно выполнять стресс-эхографические  исследования, поскольку ЭКГ в таких случаях  дает большое количество ложноположительных результатов.

Подробно в ходе лекции специалист рассказала о том, что важно знать о реваскуляризации миокарда, о том, от чего зависит выбор метода реваскуляризации, о методах оценки тяжести поражения коронарного русла.

По его словам, выбор метода реваскуляризации должен осуществляться не единолично рентгенхирургом, а Сердечной командой, с учетом всех факторов, пожеланий пациента и состояния его здоровья. Однако, по его словам, «своевременно выполненное ЧКВ остается основой лечения пациентов с острым коронарным синдромом». Однако во многих случаях сегодня специалисты выполняют гибридные вмешательства (ЧКВ и АКШ).

В заключение Дмитрий Константинович продемонстрировал клинический случай, на примере которого дал пояснения по проведению ЧКВ, особенностям использования оборудования и т.п.