Научный сотрудник НМИЦ ПМ Мария Лопатина представила Россию на международной конференции Азиатской ассоциации по грамотности в вопросах здоровья

14 ноября 2019

10 — 12 ноября 2019 г. завершилась проходившая во Вьетнаме 7-я  Международная  конференция Азиатской ассоциации по грамотности в вопросах здоровья (Asian Association on Health Literacy). В мероприятии приняли участие более 500 делегатов из 28 стран мира.  Азиатские страны были представлены экспертами из  Бангладеш, Бутана,  Вьетнама,  Гонконга,  Индии, Индонезии, Казахстана, Китая, Лаоса, Малайзии, Непала, Сингапура, Тайваня, Таиланда, Филиппин и Японии.

Россия участвовала в конференции впервые. Нашу  страну представила научный сотрудник  ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России Мария Владимировна Лопатина. По приглашению научного комитета конференции Мария Владимировна выступила с докладом на тему развития грамотности в вопросах здоровья в странах СНГ и поделилась опытом сотрудничества в рамках Сети действий ВОЗ по развитию грамотности в вопросах здоровья в поддержку профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними.

«Большая часть территории России находится в азиатской части страны и поэтому нам очень важно налаживать партнерство с азиатскими странами по теме грамотности в вопросах здоровья с учетом менталитета и культурологических особенностей нашего населения. Ведь зачастую данные факторы взаимосвязаны с уровнем грамотности в вопросах здоровья», — прокомментировала Мария Владимировна.  

После принятия Шанхайской декларации в 2016г. тема грамотности в вопросах здоровья вышла на глобальную повестку дня и уже практически все страны мира охвачены совместным решением этой глобальной проблемы.  В 2020 году в Тайвани состоится 1-й Глобальный саммит по грамотности в вопросах здоровья.