Лекция «Многокомпонентная антитромботическая терапия у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий, подвергнутых коронарному стентированию» д.м.н. И.С. Явелова прошла в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

30 апреля 2019

30 апреля 2019 г. на базе Центра телемедицины ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России  прошла онлайн-лекция ведущего научного сотрудника отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики, д.м.н. Игоря Семеновича Явелова. Лекция «Многокомпонентная антитромботическая терапия у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий, подвергнутых  коронарному стентированию» была организована отделом организационно-методического управления и  анализа качества медицинской  помощи.

Как рассказал Игорь Семенович, в настоящее  время нет единого мнения о подходах к использованию многокомпонентной терапии антитромботической терапии у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий, которым было выполнено коронарное стентирование.

Американские и европейские эксперты настойчиво ищут «золотую середину» – такой состав лекарственной терапии, который, с одной  стороны, снизил бы риск серьезных кровотечений, а с другой – минимизировал частоту сердечных тромбоэмболий и коронарного тромбоза. В фокусе пристального внимания  специалистов вопросы о том, какую лекарственную терапию предпочесть (двойную или  тройную), как долго ее использовать и какие дозы пероральных антикоагулянтов предпочтительнее. При этом, хотя между мнениями европейских и американских экспертов существуют заметные различия, кардиологи все более склоняются к ограничению использования тройной антитромботической терапии и все большей индивидуализации существующих подходов.

В ходе лекции были детально рассмотрены походы к выбору двойной и тройной антитромботической терапии, рекомендованные Европейским кардиологическим обществом, Европейской ассоциацией сердечного ритма, Американских Коллегии кардиологов и Ассоциации сердца. Обсуждена позиция группы европейских специалистов, указывающих на преждевременность повсеместного отказа от ацетилсалициловой кислоты у больных с фибрилляцией предсердий, подвергнутых коронарному стентированию.

Внимание слушателей также было обращено на особенности выбора доз пероральных антикоагулянтов в составе комбинированной антитромботической терапии. Представлены исследования последних лет, определившие современные подходы к этой проблеме. Проанализированы плюсы и минусы стремления уменьшить дозу прямых пероральных антикоагулянтов при их сочетании с одним или двумя антиагрегантами. Сформулирован “прагматичный” подход к выбору доз препаратов этой группы с учетом накопленных фактов и сохраняющихся неясностей. 

Таким образом, лечение пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, подвергнутых коронарному стентированию, становится все более персонифицированным и требует от специалистов учитывать большое число разнообразных факторов, включающих результаты клинических исследований, индивидуальные особенности пациентов и различные риски, которыми сопровождается тот или иной вид лекарственной терапии.