Профессор Д.В. Небиеридзе: «Основная цель лечения артериальной гипертонии – максимальное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений»

4 апреля 2019

Об этом на  своем образовательном  онлайн-семинаре «Актуальные  вопросы диагностики и лечения артериальной гипертонии:  на что врачу необходимо обратить внимание?» рассказал руководитель отдела профилактики  метаболических  нарушений ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., профессор Д.В. Небиеридзе.

Образовательный онлайн-семинар прошел 2 апреля 2019 г. на базе  центра телемедицины отдела  организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России.

В основу семинара были положены важнейщие разделы Новых Европейских рекомендаций по лечению артериальной гипертонии 2018 года. Давид Васильевич обратил внимание врачей на четырех важнейщих разделах: обеспечение полноценного обследования пациентов для объективной оценки риска и выбора на этой основе адекватной тактики ведения пациентов, преимущество  использования  препаратов с органопротективными эффектами, необходимость  применения  комбинированной медикаментозной терапии (желательно в фиксированных комбинациях) для большинства пациентов, и рекомендации по здоровому образу жизни, которые считаются основополагающими в лечении артериальной гипертонии. Давид Васильевич обратил внимание врачей на новые моменты в каждом из этих разделов. Например, в список сопутствующих факторов риска добавлены уровень мочевой кислоты, ранняя менопауза у женщин и частота сердечных сокращений, превышающая в состоянии покоя 80 ударов в минуту. Очень важное значение в Новых рекомендациях придается выявлению поражения органов-мишеней (сердца, сосудов, почек), которые помогают уточнить  риск развития сердечно-сосудистых осложнений (помимо оценки риска по SCORE). При этом профессор Д.В. Небиеридзе провел анализ различных исследований  в том числе, проведенных его отделом, которые  подтвердили необходимость комплексного обследования пациентов (включая УЗИ сердца и дуплексное сканирование сонных артерий),  что позволяет  провести объективную  реклассификацию  сердечно-сосудистого риска.

Внимание врачей было обращено на любопытное и приятное для отечественной кардиологии обстоятельство – впервые европейские эксперты при стратификации риска использовали  классификацию АГ по стадиям очень напоминающую классификацию АГ Мясникова, принятую еще в 1951 году. Большое внимание в докладе было уделено к новому подходу для достижения целевого АД, в том числе у пожилых пациентов. В новых рекомендациях представлены более низке целевые уровни АД при условии хорошей переносимости традиционного снижения АД до 140/90 мм.рт.ст. При этом, у пожилых пациентов для достижения более низких цифр АД рекомендуется ориентироваться не на хронологический возраст, а на состояние здоровья. Акцент в медикаментозном лечении в настоящее время делается на использование комбиннрованной терапии на старте лечения, желательно в фиксированных комбинациях. В докладе несколько раз обрашалось внимание врачей на основную цель лечения АГ -максимальное снижение риска  сердечно-сосудистых осложнений. Для достижения этой цели необходимо интегрировать современную медикаментозную терапию АГ с рекомендациями по здоровому образу жизни(отказе от курения и алкоголя, нормализации массы тела, достаточной физической активности) являющимися основополагающими в лечении АГ