«Фибрилляция предсердий – современный взгляд на проблему. Фокус – молодой пациент»

3 апреля 2019

Клинический разбор на эту тему прошел  26 марта 2019 г. на базе Центра телемедицины отдела организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России.

Его  провел заведующий  отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и кардиостимуляции, старший научный  сотрудник Центра,  д.м.н. А.В. Тарасов. По его словам, фибрилляция предсердий (ФП) – это наиболее часто встречающийся  вид  наджелудочковой тахоаритмии. В зависимости от возраста его распространенность  колеблется от 3% (у  людей в  возрасте старше 20 лет) до 15% (в возрасте 80 лет).  При этом за последние 20 лет  заболеваемость  этим видом аритмии во всем мире  выросла на 15%.

В теоретической части клинического разбора А.В. Тарасов  напомнил  об  актуальности проблемы. Фибрилляция предсердий, как отметил специалист, связана с инсультами (20%-30% всех случаев инсульта связаны с этой патологией), сердечной недостаточностью, внезапной  сердечной смертью и т.п.  К тому же когнитивные нарушения и деменция, по имеющимся данным, чаще наблюдаются у пациентов с ФП, чем без  нее.  Этот  вид нарушения сердечного ритма «обеспечивает» и довольно высокий уровень  госпитализации (от 10% до 40%) больных.

В ходе лекции специалист привел современную  классификацию фибрилляции предсердий, обратив особое внимание на разграничение, введенное в 2016 году Европейским обществом кардиологов (ESC) в определении пароксизмальной и персистирующей ФП, что  ранее представляло определенную сложность.

Говоря об основных целях лечения  больных с ФП, А.В. Тарасов  подчеркнул, что из пяти главных целей приоритетной является профилактика тромбоэмболий.  Он  представил алгоритм профилактики инсульта при ФП, рассказал о нефармакологических методах профилактики тромбоэмболических осложнений. Что касается лекарственной профилактики инсультов, докладчик отметил, что на сегодняшний день использование  антиагрегантов  для  этих целей уже  не рекомендуется, а также  привел критерии выбора дозы новых оральных антикоагулянтов (НОАК) и оценку их антикоагулянтного эффекта.  

Он также рассказал, от чего зависит выбор тактики кардиоверсии при ФП, рассказал  об алгоритмах  лечения пароксизмальной формы ФП, в  том числе медикаментозной. Также в докладе  было обращено внимание на выборе методов лечения с точки  зрения возможности их применения, эффективности и безопасности, возможных побочных  эффектов, осложнений после применения других методов и наличия коморбидности у пациента.

Изложенные А.В. Тарасовым актуальные теоретические подходы к лечению молодых пациентов с ФП были подкреплены разбором клинического случая.