Образовательный онлайн-семинар «Организация и оказание медицинской помощи по отказу от потребления табака. Алгоритм ведения курящего пациента» состоялся в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

28 февраля 2019

Потребление табака  в любом виде, будь  то сигареты, папиросы,  вейпы или  электронные сигареты, наряду с другими нездоровыми привычками, по-прежнему носит  характер мировой эпидемии.  Курение  — это вторая по значимости причина смерти во всем мире и четвертый по важности фактор риска  развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, заболеваний органов дыхания и др.).  Ежегодно  от  табакокурения в мире умирает 8 млн. взрослых. При текущем положении  дел, по оценкам  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже  к  2020 году смертность из-за табачной зависимости составит 10 млн. человек. Каждый второй курильщик умрет  от  болезней, связанных с курением, при этом каждый не доживет до  50 лет.

Такую неутешительную статистику привела ведущий научный сотрудник  ФГБУ «НМИЦ  профилактической медицины» Минздрава  России, к.м.н. М.Г. Гамбарян в ходе образовательного онлайн-семинара  «Организация и оказание медицинской помощи по отказу от потребления табака. Алгоритм ведения курящего пациента», который состоялся 26 февраля 2019  г. на базе отдела профессионального образования ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России.

По ее словам, борьба с курением сохраняет свою  актуальность и в России. Ежегодно в нашей стране от последствий курения гибнет более 400 000 человек в возрасте 35 – 69 лет, да и  в  среднем курильщики живут на 10-20 лет меньше, чем их некурящие  соотечественники.

Именно поэтому, как считает Маринэ Генриевна, профилактика и лечение табакозависимости – это неотъемлемая часть работы врачей в профилактике и лечении неинфекционных  заболеваний. И специалисты могут помочь курильщику преодолеть пагубную  привычку,  оказав  ему консультативную поддержку и проведя фармакотерапию табачной зависимости.

В ходе лекции Маринэ Генриевна рассказала о  Глобальной стратегии  диагностики, лечения и профилактики  хронической обструктивной болезни  легких (ХОБЛ), еще раз подчеркнула опасность электронных сигарет, привела данные по риску развития ишемической болезни сердца и инсульта от выкуривания  даже одной (!) сигареты в день. Она также обратила внимание на недопустимость курения для  людей с сахарным диабетом: для этой категории пациентов систематическое курение является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с сосудами (вплоть до ампутации конечности).

Как отметила наш специалист, ни один лекарственный  препарат для снижения уровня артериального давления и уровня липидов в организме человека, не может снизить риск смерти от  ССЗ  так, как делает это отказ от курения.

В ходе  лекции  также  были  рассмотрены результаты исследования ЭПОХА-РФ (Российский  опрос взрослого населения по оценке антитабачной  политики) – приверженность курению, намерение респондентов бросить  курить, причины отказа  от курения.

Особое внимание в ходе лекции было  уделено роли медицинского персонала в помощи курильщикам. Слушатели  ознакомились с алгоритмом консультирования курящего пациента, приведены особенности  краткого, мотивационного и стратегического консультирования, медикаментозной  терапии.

«Медицинские работники сами должны начать диалог. Курящий пациент должен  получить помощь от своего врача, от специалистов отделений и кабинетов медицинской профилактики и отказа  от курения», — считает Маринэ  Генриевна.

 

Хотите участвовать в онлайн-трансляциях образовательных мероприятий?

Хотите получать уникальную информацию от наших специалистов?

Следите за нашими анонсами – на сайте и в соцсетях!

 

Участие бесплатное

Трансляция лекций ведется на сайте Центра, в открытом доступе: http://org.gnicpm.ru/on-layn-translyatsiya-dopolnitelnyih-professionalnyih-programm-povyisheniya-kvalifikatsii

Учебный план: http://education.gnicpm.ru/dop_edu/distantsionnoe-obuchenie.html

Подробнее узнать о возможностях обучения по программам дополнительного профессионального образования на базе Центра вы можете, связавшись с отделом профессионального образования ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России:

8- 499-553-68-81

dpe.nmicpm@mail.ru

pde@gnicpm.ru