Профессор О.С. Медведев: «Нам не нужны килограммы продуктов. Даже из небольших порций организм выберет нужное»

21 февраля 2019

Один  из  мифов о здоровом питании связан с высокой ценой на «здоровые» продукты. Однако здоровое  питание – это, прежде всего, культура питания. Об этом рассказывает советник директора по фундаментальному развитию ФГБУ «НМИЦ  профилактической медицины» Минздрава  России, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.И. Ломоносова, д.м.н., профессор Олег Стефанович Медведев.

 — Олег Стефанович, в начале года стало известно, что наша потребительская корзина, включая продукты питания, возможно, подорожает.  Как это отразится на качестве питания населения?Можно ли правильно питаться, не располагая высокими доходами? Имею в виду стереотип о том, что здоровое питание – это всегда дорого.

— Это не совсем правильный подход. К большому сожалению, у людей часто складывается впечатление, что более дешевые продукты менее полезны для здоровья. А это во многих случаях не соответствует действительности.  Например, многие полагают, что чем больше молока мы потребляем, тем лучше. Мы вспоминаем о том, что молоко содержит много кальция, витаминов и т.п. Свой вклад вносят маркетологи,  – предлагая нам  «фермерское», «органическое» молоко, идеальный здоровый продукт, который не может быть дешевым.

Между тем, современные исследования показывают: с возрастом у человека уменьшается активность лактазы – фермента, разрушающего лактозу (молочный сахар). И это может нарушать работу кишечника. Более  того, в скандинавских странах ведущими исследовательскими институтами выполнен ряд исследований, которые установили, что у женщин в постменопаузе нет прямой связи между  количеством потребляемого молока и кальцификацией костей (накопления кальция в костях). А два года назад было доказано: чем больше в этом возрасте женщина потребляет молока, тем чаще она попадает с переломами в больницу.Да и для других возрастных групп, замещение части молочного жира растительным с точки зрения медицины даже хорошо. В таких молочных продуктах увеличивается доля полиненасыщенных жирных кислот, а это уменьшает риск развития атеросклероза. К тому  же, снижается потребление и натуральных трансжиров, которых в естественном молоке содержится до 8%.

Недавно у меня была возможность обсуждать эту тему с европейским гуру в области здорового питания, экспертом в области молекулярного питания и липидного обмена, диетологом, профессором Рональдом Менсинком из Университета Маастрихта. По его мнению, вред и от содержащихся в молоке, и от искусственно  выработанных трансжиров, одинаков. Поэтому правильно  изготовленное маложирное молоко будет экономичнее, но при этом мы сохраним его белковый состав, полезные биологически активные элементы, витамины, но уменьшим потребление трансжиров и насыщенных жиров. Поэтому я думаю, что суммарная цена перехода на более здоровое питание будет зависеть от образованности населения и наших общих усилий по просвещению  населения.

А что делать, если к примеру, в условиях не очень  большого семейного бюджета  кто-то будет питаться по принципу «макароны, хлеб», а кто-то выберет для себя более здоровое питание?

— Вы знаете, эта проблема всегда существует в любой семье. И здесь я не вижу другого пути, кроме как более активно пропагандировать пользу  здорового питания, образовывать население через средства массовой информации. Те, кто использует более простые подходы, скорее всего, чуть раньше будут обращаться к врачам по поводу гипертонии, болей в сердце. Эти проблемы развиваются в течение длительного времени и риск их развития для человека неочевиден и малоубедителен.

Хотел бы обратить внимание на уже разработанные передовые подходы к вопросу убеждения населения. В 2018 году в Парме (Италия) проходил конгресс по безопасности питания. И один из  экспертов Европейской федерации по безопасности продуктов питания профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхалтер, говорил о том, что необходимо изменить наши  подходы к информированию людей о возможных рисках. Его идея заключалась в том, чтобы показать, как то, что человек делает сейчас, повлияет на его жизнь потом, какие риски возникнут. Он предложил разделить нашу жизнь на множество «микрожизней» продолжительностью 30 минут каждая. К примеру, Вы съели порцию мяса (85 г.) — минус одна «микрожизнь», выкурили 6 сигарет —  минус целых три «микрожизни» и т.п. И наоборот: позанимались физкультурой, съели что-то полезное, количество ваших «микрожизней» увеличивается. Для этого мы  планируем разработать специальное  мобильное приложение. А в целом, этот подход основан на эпидемиологических данных высокого класса достоверности, описанных в научной литературе.

— Олег Стефанович, в одном из своих интервью Вы сказали, что у нас нет культуры питания. Это, вероятно, касается не только каждого из нас по отдельности, но и семей, всего населения?

— Это абсолютно правильно. И в связи с этим огромное значение имеет использование привычек здорового питания с детства. Вот почему важны кулинарные занятия в школе, вот почему важно детям в детском саду объяснять, что хорошо есть  овощи и  фрукты, и  это лучше, чем пить сладкие соки. А вот бабушек переубедить сложнее. Это культурологический момент, который мы вряд ли изменим. Раньше люди умирали от  голода, а теперь – от переедания. Старшее поколение помнит, что был один сорт мяса,  и один вид сыра. Либо их не было. Сейчас же дефицит и очереди в магазины забыты. Жизнь изменилась, и это несет свои риски[в плане питания – прим.ред.]. Поэтому учить принципам  правильного питания надо с детства. В американских школах, к примеру, есть уроки кулинарии, где занимаются и мальчики, и девочки. Им объясняют что хорошо, что плохо. И это правильно. Человек  реагирует на то, к чему прикладывает руки, в чем участвует.

— Каждая страна решает проблемы укрепления здоровья населения по-своему.У кого, на Ваш взгляд, можно перенимать полезный опыт?

— Действительно, хорошие  примеры есть. Например, финский проект «Северная Карелия», который реализовывался в стране с 1970  по 2006 год. В одном из регионов страны специалисты приходили практически в каждую семью, устраивали вечеринки во дворах, рассказывая о пользе приготовления пищи на растительном масле. В результате за 30 лет потребление сливочного масла в Финляндии снизилось в 9 раз, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в 7 раз. И этот опыт лег в основу всех рекомендаций по здоровому питанию «Nordicnutritionrecomendation» для всех скандинавских стран. Руководитель же проекта, профессор Пекка Пуска в дальнейшем работал в ВОЗ в качестве эксперта по вопросам питания, впоследствии – консультировал Гонконг и Сингапур.

Японию нам тоже ставят в пример.  Я имел возможность посетить Окинаву, где проживает больше всего долгожителей в возрасте старше 100 лет, и познакомиться с культурой питания жителей этого региона. Конечно, мы не можем соревноваться с ними в потреблении свежей морской рыбы и морепродуктов. Но важно другое – разнообразие и небольшие порции. В составе любого японского завтрака, обеда или ужина должно присутствовать не менее 30 исходных продуктов. И в этом есть глубокий смысл. Нам не нужны килограммы продуктов, даже из небольших порций организм возьмет нужное, выберет микрограммы или даже доли микрограммов необходимых ему веществ.Главное, чтобы было разнообразие, было из чего выбирать.

 

 Таблица № 1: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы

(на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

1567

572

63

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

892

182

80

Смертность от ишемической болезни сердца

701

103

85

Смертность от цереброваскулярной болезни

93

29

69

Смертность от новообразований

288

96

67

 

Таблица № 2: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы

(на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

526

256

51

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

278

46

83

Смертность от ишемической болезни сердца

126

13

90

Смертность от цереброваскулярной болезни

68

12

82

Смертность от новообразований

126

92

27

 

Таблица № 3: Изменение привычек питания в Северной Карелии

фактор

1970 год

2006 год

Изменения

Восполнение энергии за счёт жиров животного происхождения

23%

12%

Стали употреблять в 2 раза меньше жиров животного происхождения

Едят хлеб со сливочным маслом

 83%

7%

Стали употреблять сливочного масла в 12 раз меньше

Готовят еду на растительном масле

2%

45%

Стали употреблять в 22 раза больше растительного масла

Употребление цельного (жирного) молока

64%

10%

Стали употреблять в 6 раз меньше жирного молока

Употребление овощей (кроме картофеля) 6-7 дней в неделю

11%

37%

Стали употреблять в 3 раза больше овощей

                                                                                           

                                                                                                                                                             Беседовала Юлия Сироженко