Аритмологи ФГБУ «НМИЦ ПМ» обсудили новейшую классификацию лекарств от аритмии и еще раз подтвердили пользу жирной рыбы

11 декабря 2018

Повестка врачебной   конференции специалистов ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России 11 декабря 2018 г., помимо рабочих вопросов, включила и обсуждение модернизированной классификации антиаритмических средств, опубликованной в октябре  2018 г. 

 

С обзором на эту тему выступила старший научный сотрудник Отдела нарушений сердечного ритма и проводимости ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, кардиолог-аритмолог, к.м.н. М.С. Харлап. Как отмечалось в докладе, в 2018 году аритмологи всего мира  отмечают сразу несколько юбилеев – и 100-летие некоторых препаратов  от аритмии, и 100  лет со  дня рождения известного британского фармаколога Майлса Вон-Уильямса (Miles Vaughan-Williams).

 

Именно этот ученый  создал первую классификацию антиаритмических препаратов, модифицированная версия которой была представлена в текущем году. По словам М.С. Харлап, в обновленную классификацию вошли семь классов препаратов  от  аритмии, в том числе и таких, которые  еще находятся в  стадии разработки. Она обратила внимание коллег на то, что создатели обновленной классификации акцентировали внимание клиницистов на существующие и потенциальные молекулярные мишени для воздействия с целью предотвращения аритмий, а также на важность применения комплексного подхода к лечению нарушений ритма сердца – использованию базовой терапии основных заболеваний.

 

Однако, по словам специалиста, в лечении многих пациентов недостаточно  лишь фармакологических подходов, и современное хирургическое интервенционное лечение будет приоритетным, позволяя радикально излечить больного. Лекарственные и катетерные методы, отметила М.С. Харлап,  не конкурируют друг с другом. Лекарства-антиаритмики могут использоваться как в период подготовки пациента к  операции, так и в послеоперационном  периоде. Именно такая гибридная тактика  используется, например,  при лечении пациентов с пароксизмальной  формой фибрилляции предсердий.

 

Особое место в классификации антиаритмических препаратов заняли…. омега-3  полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).  Как отмечалось в выступлении, они играют важную  вспомогательную  роль в лекарственной терапии пациентов, страдающих нарушениями ритма.

 

Напомним также, что потребление продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК (жирная рыба – лосось, сельдь; льняное масло, арахис, грецкие орехи и др.), рекомендовано врачами для профилактики многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

 

Сегодня на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России успешно проводится терапевтическое и хирургическое лечение пациентов, страдающих нарушениями ритма и проводимости сердца, используются инновационные хирургические методики лечения аритмий, других сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

СПРАВКА

 

  • Майлс Вон-Ульямс получил международное признание за свои работы  по аритмиям, проблемам нарушения сердечного ритма, с которым только в Великобритании ежегодно сталкиваются более 2 млн. человек.

 

  • По статистике, 95% пациентов, перенесших сердечный приступ, испытывали аритмии в первые 48 часов после него.
  • Вон-Уильямс первым понял, что аритмии могут быть самой распространенной причиной внезапной смерти, и он первым поставил лекарственное лечение аритмий на научную основу.
  • Разработанная им классификация антиаритмических препаратов  (1970 г.) до сих пор используется в школах фармакологии.