Завершилось 5-летнее многоцентровое проспективное исследование в Республике Ингушетия, проводившееся при методическом руководстве ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

6 сентября 2018

Как сообщил руководитель лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний  отдела профилактики коморбидных состояний ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., профессор М. Н. Мамедов, его лабораторией недавно завершено многоцентровое проспективное исследование по отслеживанию  новых случаев заболеваемости и смертности в когорте мужчин и женщин с  ИБС в сочетании с другими соматическим заболеваниями с интервалом в  5 лет. Исследование было начато в 2012 году специалистами ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России совместно с Ингушским государственным университетом в трех медицинских центрах Республики Ингушетия. Научная работа проводилась под руководством главного научного сотрудника Центра, академика РАН, профессора Р.Г. Оганова.

 

В 2012 году лет группа из 320 пациентов (143 мужчин и 177 женщин в возрастном диапазоне 46-72 лет с ИБС, стенокардией напряжения ФК I-III степени)  прошла обследование в медицинских центрах республики. 

 

В 2017 году пациенты были приглашены на повторное обследование. Анализировали новые случаи следующих событий: операция реваскуляризация, ангиопластика коронарных, сонных, периферических артерий, верифицированный острый инфаркт миокарда, ишемический мозговой инсульт, сахарный диабет  и его осложнения, летальный исход от ССЗ и смерть от других причин. Число больных ИБС с коморбидностью другими соматическими заболеваниями составило 196, тогда как ИБС без коморбидности оказался у 124 пациентов. 

 

За период наблюдения инсульт развивался у 16 (5 мужчин, 11 женщин) пациентов, инфаркт миокарда у 37 больных (20 мужчин, 17 женщин), сахарный диабет у 38 пациентов (15 мужчин, 23 женщин), летальный исход от сердечно-сосудистых заболеваний зафиксирован у 11 наблюдаемых (8 мужчин, 3 женщины, из них 5 умерли от острого коронарного синдрома, в четырех случаях – от инсульта, причиной трех летальных исходов стала сердечная недостаточность). От других причин умерли 8 больных (3 мужчин, 5 женщин).

 

Специалистами Центра было проанализировано развитие конечных композитных точек у больных ИБС в зависимости от наличия или отсутствия коморбидности других соматических заболеваний. Наличие коморбидности существенно повышало вероятность развития неблагоприятных событий.  .

 

Таким образом исследователи пришли к выводу о том, что сочетание ИБС с двумя и более соматическими заболеваниями в 5-летний период наблюдение увеличивает риск развития как осложнений, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

СПРАВКА:

 

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной потеря трудоспособности и развития летального исхода у лиц трудоспособного и старшего возраста. Согласно последним данным Европейского общества кардиологов в структуре смертности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди женщин составил 48%, а среди мужчин составляет 40%.  Ранее было установлено, что прогноз пациентов стабильной ишемической болезни сердца (ИБС) в основном определяется тяжестью коронарного атеросклероза, степенью нарушения сократительной функции миокарда, а также наличием таких факторов, как нестабильность течения, перенесенный инфаркта миокарда, тяжесть ишемии, отягощенность соматическими заболеваниями. Последний фактор приобретает все большее актуальность.  

 

Коморбидность характерна для большинства ХНИЗ и в значительной степени определяет течение основного заболевания, а также качество жизни пациентов. С учетом высокой распространенностью  ИБС и его осложнений актуальным является изучение роли коморбидности соматических заболеваний в развитии  ее осложнений.