Сердечно-сосудистые хирурги аритмологического центра НМИЦ ПМ провели уникальную для России операцию

15 февраля 2018

13 февраля 2018 г. сердечно-сосудистые хирурги ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России провели уникальную для России операцию – эндоваскулярное удаление сместившегося окклюдера ушка левого предсердия сердца.

Как рассказал руководитель лаборатории нарушений ритма сердца и проводимости, сердечно-сосудистый хирург, д.м.н. Карапет Давтян, несмотря на то, что оперативные вмешательства по имплантации окклюдера в ушко левого предсердия в других странах выполняются часто, для России эти вмешательства пока очень редки, как, впрочем, и осложнения после них.  Так, по статистике, на сегодняшний день в мире опубликовано около 30 такого рода осложнений после имплантации окклюдера.

«Эти устройства используются, в частности, для профилактики инсультов, связанных с сердечной патологией, которая составляет пятую часть всех инсультов. Три месяца назад мы установили пациенту окклюдер, но при  очередном обследовании больного выяснилось, что окклюдер мигрировал из области сердца и переместился в крупный магистральный сосуд — в аорту. Предсказать, что могло бы  случиться дальше, сложно. Но, учитывая расположение окклюдера – на границе грудной клетки и брюшной полости, — можно говорить о риске того, что все внутренние  органы, находящиеся ниже грудной клетки, перестали бы  снабжаться кровью, если устройство встало бы не вдоль, а поперек», — отметил специалист.

Как свидетельствует  мировая практика, далеко не во всех случаях подобные вмешательства выполняются щадящими методами. Зачастую пациентам требуется открытая операция. Однако сердечно-сосудистым хирургам Центра удалось выполнить удаление  окклюдера эндоваскулярно – через небольшие разрезы в паховой области.

При этом, по словам К. Давтяна, на сегодняшний день нет и статистики, которая подтверждала бы влияние  образа жизни на появление таких осложнений, как смещение окклюдера. Поэтому какие-либо рекомендации  по коррекции образа жизни пациенту  дать невозможно. Однако, как  отметил К. Давтян, каждый такой  пациент находится  под контролем специалистов, как минимум в течение полугода, когда статистика осложнений обнуляется.

«Пациент настроен на повторную имплантацию окклюдера, в связи с отсутствием возможности назначения лекарственной терапии по объективным причинам. Без него, несмотря на прием любых существующих на сегодняшний день препаратов, у пациента формируются тромбы в ушке левого предсердия. Сейчас, после того как мы удалили «улетевший» окклюдер, мы проводим агрессивную терапию по растворению этих тромбов», — рассказал К. Давтян.

СПРАВКА

В ушко левого предсердия окклюдеры устанавливаются в виде «пробки», которая закрывает то пространство (ушко левого предсердия), где в основном и образуются тромбы при нарушениях ритма сердца, и далее, улетая с кровотоком, обтурируют просвет сосудов, в том числе и головного мозга, создавая очаг ишемического инсульта. Таким  образом снижается риск развития инсульта. Особенно важно это для пациентов с фибрилляцией предсердий.