2 марта состоялся Второй форум по хлебопечению Московской области, организованный по инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Министерства инвестиций и инноваций Московской области, в котором приняли участие сотрудники ГНИЦПМ Попович Марина Викторовна, к.м.н., руководитель отдела интегрированных программ профилактики и младший научный сотрудник Зиновьева Вероника Анатольевна
В рамках мероприятия были затронуты актуальные вопросы развития хлебопечения и смежных производств на территории региона. Одним из важных вопросов в обсуждении стало развитие лечебно-профилактического хлебопечения в Московской области. С докладом о необходимости межведомственного сотрудничества для реализации таких целей глобального плана действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013-2020 гг. как: относительное сокращение на 30% среднего потребления соли/натрия среди населения, относительное сокращение на 25% распространенности повышенного артериального давления выступила Попович М.В. «…Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей…». В докладе были сделаны акценты на важности снижения потребления соли населением (в настоящее время этот показатель равен 10 – 30 граммов в сутки, при норме менее 5) и на снижения содержания соли в хлебобулочных изделиях, т.к. 25% всей соли население употребляет именно с хлебом. Также были освещены возможные стратегии взаимодействия Российской гильдии пекарей и кондитеров и ГНИЦПМ МЗ РФ:
- Разработка и реализация пилотного проекта «Снижение потребления соли» в регионе
- Популяризация среди населения и медицинского сообщества функциональных и специализированных хлебобулочных изделий с пониженным содержанием соли
- Внесение изменений в рецептуру хлеба и других пищевых продуктов, а также технологии производства направленных на сокращения содержания соли
- Развитие производства функциональных и специализированных хлебобулочных изделий
- Развитие межведомственного сотрудничества с другими заинтересованными секторами и ведомствами, с другими производителями пищевых продуктов использующих соль – стать инициатором – локомотивом для реализации «Принципа учета здоровья во всех стратегиях»
- Развитие программ укрепления здоровья работников на рабочем месте (в том числе программ по здоровому питанию)
Участие в разработке Национальной межведомственной стратегии по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний в Российской Федерации.