Вспоминая Российский Национальный конгресс кардиологов 2015…

Годы бегут по траве и по снегу,
Словно по вечному расписанию.
И только одно не подвластно их бегу:
Наши воспоминания.

Эдуард Асадов

С 22 по 25 сентября приветливо распахнул двери для всех желающих Российский Национальный конгресс кардиологов. Этот конгресс  запомнится тем, что проходил он в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому программа конгресса была насыщенной, интересной и включала в себя не только обсуждение диагностики и лечения распространенных заболеваний в кардиологии, но и вопросы реализации стратегии снижения сердечно-сосудистой смертности.

Как известно, достичь этих целей невозможно без решения тактических задач профилактики. ГНИЦ профилактической медицины как флагман профилактики и реабилитации в России направил своих сотрудников поделиться опытом с участниками конгресса. Директором ГНИЦ профессором Бойцовым С.А. было четко определено «куда направлен вектор профилактики и лечения ССЗ в России». Пленарное заседание с участием международных экспертов «Новые грани эпидемиологии и профилактики ССЗ» под председательством профессора Бойцова С.А. и профессора Шальновой С.А. заинтересовало участников конгресса, что нашло отражение не только в высокой наполняемости зала, но и в сложных вопросах аудитории и четких ответах докладчиков. Профессор Калинина А.М. возглавляла дискуссию на тему: «Первичная и вторичная профилактика ССЗ: есть ли граница?». Поставив вопросы, она четко определила грани «профилактического континуума в первичном звене здравоохранения»

Проблемы коморбидности в кардиологии все больше привлекают внимание практикующих врачей. И это не случайно. Тенденция к увеличению продолжительности жизни, постарение населения делают эту проблему особенно актуальной. На конгрессе данному вопросу были посвящены несколько симпозиумов. Все они проходили под председательством академика РАН, профессора Оганова Р.Г. Рафаэль Гегамович поделился с аудиторией секретами «сосудистой коморбидности как проблемы наступившего столетия», сформулировал подходы к поиску алгоритмов ведения полиморбидных пациентов. В этом ему помогала профессор Драпкина О.М., подготовившая выступление с провоцирующим названием: «Атеросклероз — болезнь печени».

Сотрудники липидной клиники в лице Ахмеджанова Н.М. активно участвовали в симпозиумах, посвященных нерешенным вопросам липидологии. Профессор Небиеридзе Д.В. охарактеризовал разрыв между современными клиническими рекомендациями и реальной клинической практикой. Эта лекция проходила в рамках симпозиума «Эффективность образовательных программ в кардиологии»

В рамках конгресса был организован симпозиум Российского общества  Кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики «Актуальные вопросы кардиологической реабилитации после коронарного шунтирования и острой коронарной недостаточности» под руководством профессора Аронова Д.М. и профессора Бубновой М.Г.

Интерес  вызвала лекция профессора Погосовой Н.В.: «Стресс, тревога и депрессия как факторы риска и предикторы прогноза ССЗ: можем ли мы что-то изменить»

Энергичная работа сотрудников ГНИЦ профилактической медицины нашла отражение в подготовке 30 докладов в рамках Российского Национального конгресса кардиологов. Приятная усталось сменилась короткой передышкой и новым витком идей для подготовки к следующему Конгрессу Кардиологов 2016.

Автор: д.м.н., профессор Драпкина О.М.