Эксперты ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разрабатывают концепцию «ведущего» фактора риска развития ХНИЗ при профилактическом консультировании

21 мая в рамках «научного четверга» выступил ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения, кандидат медицинских наук Борис Эмануилович Горный с докладом «Профилактическое консультирование пациентов с множественными факторами риска: концепция «ведущего» фактора риска».

Основными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний на сегодняшний день являются: курение, избыточный вес, потребление алкоголя, низкий уровень физической активности. Нередко бывает так, что у человека одновременно присутствуют два и даже три из перечисленных факторов.

Традиционная тактика ведения пациентов с множественными факторами риска заключается в информировании о возможных последствиях, связанных с нездоровыми поведенческими привычками и предоставлении рекомендаций по изменению поведения, без учета отношения самого пациента к имеющимся у него проблемам. Многие пациенты не считают, что их поведение вредит здоровью и не готовы менять повседневный образ жизни. Из-за отсутствия мотивации на изменение своего поведения такая тактика не приносит желаемых результатов

Сотрудники отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения во главе с профессором А.М. Калининой предложили применить новый подход в консультировании пациентов с множественными факторами риска, связанный с понятием «ведущего» фактора риска. При этом, специалист-консультант, оценивая в ходе консультации интенсивность поведенческих факторов риска, а также индивидуальные особенности отношения пациента к каждому из них, может количественно определить приоритетный («ведущий») фактор риска, с которого пациенту наиболее рационально начинать процесс изменения поведения. Таким образом, пациент решает проблемы, которые перед ним стоят, последовательно, начиная с наиболее важной для него, где он больше всего уверен в достижении своих целей. Такой подход повышает его уверенность в успехе в отношении остальных факторов риска.

В последующих публикациях мы более подробно расскажем об основных аспектах описанной методики. Следите за нашими новостями!