Существует ли «парадокс ожирения» среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда?

6 августа 2015

В журнале «BMCCardiovascularDisorders»  опубликованы результаты исследования, выполненного в Германии и оценивающего связь индекса массы тела (ИМТ) с результатами коронарной реваскуляризации у пациентов с ИМ и подъемом сегмента ST.
В исследование 890 пациентов из 2 регистров, поступивших с острым ИМ и подъемом ST (в том числе с кардиогенным шоком  и те пациенты, которым требовалось выполнение сердечно-легочной реанимации).  Анализ выполнен в зависимости от ИМТ пациентов: 1) нормальный вес (≤24.9 кг / м 2), 2) избыточный вес (25-30 кг / м 2) и 3) ожирение (> 30 кг / м 2). Сопоставление групп по исходным клиническим характеристикам выявило, что  среди пациентов с избыточным весом и ожирением регистрировался высокий индекс коморбидности, по сравнению с пациентами, у которых был нормальный ИМТ. 

Через 1 год в группах выявлены аналогичные показатели смертности от всех причин (9,1% с нормальным весом,  8,3% с  избыточным ИМТ и 6,2% у пациентов с ожирением; р = 0,50), сопоставимыми были и частоты регистрации серьезных неблагоприятных кардиальных и цереброваскулярных [MACCE (15,1% против 13,4%  и 10,2%; р = 0,53)]. Частота последующей реваскуляризации в течение года составила 7,0% против 5,0% против 4,0% (р = 0,47). После учета исходных клинических особенностей групп пациентов значимых различий также не выявлено.

Авторы считают, что полученные в исследовании результаты не доказывают наличие парадокса ожирения.

Ibrahim Akin18*†Henrik Schneider2Christoph A. Nienaber3Werner Jung4Mike Lübke4Andreas Rillig5Uzair Ansari1Nina Wunderlich6 and Ralf Birkemeyer7Lack of “obesity paradox” in patients presenting with ST-segment elevation myocardial infarction including cardiogenic shock: a multicenter German network registry analysis

BMC Cardiovascular Disorders 2015, 15:67  doi:10.1186/s12872-015-0065-6

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: О наличии или отсутствии «парадокса ожирения» (более частое развитие ряда хронических заболеваний  среди лиц с ИМТ и ожирением, но лучшей выживаемости по сравнению с нормальным ИМТ) спорят уже почти 20 лет. Большинство исследователей склоняется к тому, что ИМТ, без учета других особенностей строения тела и непосредственной оценки содержания жировой ткани в организме, является плохим прогностическим фактором отдаленного прогноза. Данное исследование не подтверждает, но и не опровергает наличие парадокса ожирения. Статистически значимых различий в исходах через год не выявлено, но среди больных с ИМТ и ожирением зарегистрированы явно не худшие показатели, чем среди пациентов  с нормальным ИМТ. Это и другие исследования не подтверждают целесообразность рекомендаций по снижению веса тела для улучшения прогноза течения болезни. Если пациент не готов отказаться от привычки вкусно поесть и диета сопровождается значительным стрессом и снижением качества жизни, то как это отразится на отдаленных исходах?