Соответствует ли хронологический возраст биологическому?

31 июля 2015

Недавно в журнале «PNAS» представлены результаты изучения процессов старения среди 954 людей, включенных в исследование «Dunedin Study birth cohort» в  возрасте 26 лет.  В процессе исследования оценивалось несколько биомаркеров физиологического состояния органов и систем (легких, пародонта, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и иммунной систем) в трех временных точках в динамике (26, 38 и 38 лет), охватывающих  третье и четвертое десятилетия жизни. Участники исследования одного и того же хронологического возраста (38 лет) значительно отличались по их «биологическому возрасту», оцениваемому с помощью разработанной для данного исследования методики.  Уже к середине жизни, часть участников старели быстрее, чем их сверстники; имели худшие  физические показатели здоровья, демонстрировали снижение когнитивных функций и признаки старения мозга, выглядели старше. Авторы отмечают, что сегодня  для измерения старения не существует однозначно принятых за стандарт методов, и все методики остаются спорными; поэтому в статье детально обсуждаются подходы к таким исследованиям. Несмотря на несовершенство методик, исследователи считают, что популяционный анализ процессов старения позволит ответить на ряд вопросов, например: действительно ли среди определенных людей имеет ли место феномен ускоренного старения и если да, то каковы его причины? (возможно, дефекты внутриутробного развития предрасполагают к ускоренному быстрому старению в молодом возрасте?). Как отражается на процесс старения эффект «ранних жизненных невзгод» (авторы выдвигают гипотезу о том, что жестокое обращение в раннем детском возрасте, возможно, ускоряет старение еще до развития хронических заболеваний; не исключают возможности влияния «социального градиента здоровья» —  у детей, рожденных в бедных семьях по сравнению с их сверстниками, родившихся в богатых семьях, возможно, развивается феномен  ускоренного старения). Исследователи не исключают и считают необходимым продолжать поиск генетических регуляторов процессов старения.

Daniel W. Belskya,b,1, Avshalom Caspic,d,e,f, Renate Houtsc, Harvey J. Cohena, David L. Corcorane, Andrea Danesef, HonaLee Harringtonc, Salomon Israelh, Morgan E. Levinei, Jonathan D. Schaeferc, Karen Sugdenc, Ben Williamsc, Anatoli I. Yashinb, Richie Poultonj, and Terrie E. Moffittc.  Quantification of biological aging in young adults. PNAS July 7, 2015

vol. 112 no. 27 2015

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: В мире проводится значительное число исследований, посвященных оценке процессов старения. Особенностью данного исследования является то, что использованы 2 разных подхода к оценке старения («продольный» и «поперечный») на основании набора биомаркеров и  то, что в исследование включены люди молодого возраста, без хронических заболеваний. Выводы данного исследования сопоставимы с исследованием, выполненным в России более 20 лет назад, когда по программе ВОЗ документально было подтверждено омоложение атеросклероза (выраженность и частота стенозов) среди умерших мужчин в возрасте 20-59 лет. Кроме того, после экономического кризиса 90-х годов в ряде отечественных публикаций отмечалось, что среди российского населения развился «феномен преждевременного старения», что, возможно, и стало и является до сих пор одной из важнейших причин очень высокой смертности в РФ.