Реваскуляризация и/или оптимальная медикаментозная терапия?

20 июля 2015

Проведенные рандомизированные исследования показали, что при стабильной ИБС оптимальная медикаментозная терапия (ОМТ) по эффективности (развитию в последующий период ССС) не уступает реваскуляризации миокарда.

В Онтарио, Канада выполнено исследование с целью оценки влияния применения ОМТ в повседневную практику не является оптимальным. Мы стремились понять, предикторы приема служебных сообщений в стабильном ИБС и ее влияние на клинические исходы.

Исследование выполнено на основании базы данных на пациентов со стабильной ИБС, (диагноз был подтвержден на коронарной ангиографии, выполненной с октября 2008-сентябрь 2011 года). Всего 20663 пациентов.

ОМТ авторами определена как комбинированная терапия β-блокаторами, ингибиторами АПФ / БРА и статинами. Из-за ограничений базы данных у исследователей не было возможности оценки применения аспирина как компонента  OMT.

Анализ выполнен с использованием многофакторной регрессионной логистической модели пропорциональных рисков Кокса, через 12 месяцев после коронарографии. Все пациенты разделены на 4 группы лечения: ОМТ без реваскуляризации; ОМТ и реваскуляризация;  не-ОМТ и без реваскуляризации; не ОМТ без реваскуляризации.  

В среднем через  2,5 года  8,7% пациентов умерли. Только 61% получали ОМТ в течение 12 месяцев. Значимым предиктором получения ОМТ был факт получения ОМТ до ангиографии (ОР 14.40, 95% ДИ 13.17-15.75,  р <0,001). По сравнению с группой пациентов, которые  не получали  ОМТ и которым не была выполнена реваскуляризация пациентов, в группе больных, которые получили  ОМТ и реваскуляризацию смертность (ОР 0,52, ДИ 0.45-0.60, р <0,001) и нефатальный ИМ (ОР 0,74, ДИ 0.64-0.84, р <0,001) были наименьшими. Вывод авторов: в реальной практике имеет место низкий уровень ОМТ при стабильной ИБС. Частота нефатального ИМ и смертей наименьшая среди больных, получивших ОМТ и реваскуляризацию.

Chun S, et al.Predictors and outcomes of routine versus optimal medical therapy in stable coronary heart disease. The American Journal of Cardiology, 06/23/2015

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Полученные результаты в целом не удивительны. В Канаде, как и в ряде других стран, в том числе в России ОМТ не охватывает 100% пациентов (части пациентов не назначается, часть пациентов не соблюдает предписания врача). В абстракте, к сожалению, не приводятся результаты сопоставления исходов в группах пациентов с ОМТ с и без реваскуляризации. Поэтому ознакомиться с  данными можно только купив статью.

Вероятно, в этом исследовании,  так же как и ряде других исследований, имеет место «вмешивающийся фактор» —  пациенты, приверженные к выполнению назначений врача, соблюдают в целом здоровый образ жизни, что также имеет немаловажное значение в  течение заболевания.