Снижает ли гипотензивная терапия риск инсульта?
Недавно в журнале Stroke опубликованы результаты исследования, оценивавшего риски развития инсульта у лиц с нормальным АД и гипертоников, принимающих гипотензивные препараты.
В когортное исследование The Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS) включено 26 875 лиц в возрасте 45 лет и старше. Оценивалась взаимосвязь между развитием инсульта и систолическим артериальным давлением (САД), на основании которого пациенты были классифицированы на группы с нормальным АД (<120 мм рт.ст.), предгипертонией (120-139 мм рт.ст.), гипертонией 1 ст (140-159 мм рт.ст.), и гипертонией 2 ст (160 мм рт.ст. +). Кроме того, учитывалось влияние приема гипотензивных препаратов на основании «количественной классификации» (0 – гипотензивные препараты не применялись; 1 — применялся один препарат для снижения АД, 2, 3 соответственно два, три или более препарата). Референтная группа- нормальное АД без использования гипотензивных препаратов.
За время наблюдения (6,3 года) зарегистрировано 823 случая инсульта. Почти половина (46%) участников исследования с исходной АГ на фоне лечения достигли уровня САД <140 мм рт.ст. Среди гипертоников, принимавших лечение, риск инсульта выше, чем среди лиц с нормальным АД: отношение рисков (ОР)= 1,33; 95% ДИ, 1.16 — 1,52 для гипертоников достигших нормального АД по сравнению с лицами, у которых АГ не было. Несмотря на успешную коррекцию АД (САД <120 мм рт.ст.) среди лиц с АГ, которые принимали 3 и более антигипертензивных препарата, риск инсульта был значительно выше, чем участников исследования с нелеченной АГ 1 степени (ОР 2,48 против 2,19 = по сравнению с участниками исследования, у которых исходное САД <120 и они не принимали антигипертензивные препараты).
Выводы авторов:
Достижение нормального уровня АД у лиц с артериальной гипертензией с помощью фармакологического лечения имеет огромное влияние на снижение риска ОНМК. Однако, даже снижение АД не снижает уровень риска до уровня лиц с нормальным АД. Значительным потенциалом снижения риска обладают меры по предотвращению развития и прогрессированию артериальной гипертензии.
George Howard, DrPH; Maciej Banach, MD, PhD; , Mary Cushman, MD;, David C. Goff, MD, PhD; , Virginia J. Howard, PhD; , Daniel T. Lackland, DrPH;, Jim McVay, DrPA; , James F. Meschia, MD; , Paul Muntner, PhD; , Suzanne Oparil, MD; , Melanie Rightmyer, DNP; , Herman A. Taylor, MD, Is Blood Pressure Control for Stroke Prevention the Correct Goal? Stroke.2015; 46: 1595-1600
Комментарий профессора Самородской: полученные в исследовании результаты не свидетельствуют о бесполезности или «вредности» лечения АГ, несмотря на тот факт что среди лиц с АГ 2 ст, принимавших три и более групп гипотензивных препаратов, риск ОНМК оказался выше, чем среди пациентов с АГ 2 ст и не принимавших МТ (группы сравнивались не между собой, а с референтной группой). Причинами таких результатов могут быть как неучтенные клинико-демографические особенности пациентов, их поведение, факторы риска развития ОНМК, которые могли присутствовать у пациентов помимо АГ. Авторы отмечают, что полученные результаты могут быть обусловлены методическими ограничениями исследования — уровень АД измерялся только 1 раз (при включении в исследование), не учитывались особенности медикаментозной терапии и т.д. Можно полностью согласиться с мнением авторов, указывающих на то, что только лишь гипотензивная терапия не решает проблему снижения риска ОНМК у лиц с АГ. Необходимы комплексные меры профилактики.