Взаимосвязь отдельных диет с риском смерти и заболеваемостью ХНЗ

10 апреля 2015

В февральском номере журнала «J Acad Nutr Diet» опубликованы результаты мета-анализа, проведенного с целью оценки взаимосвязи характера  диеты с риском смерти от всех причин, случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них, случаев развития онкологических заболеваний  и/или сахарным диабетом 2 типа, и/или  нейродегенеративных заболеваний. Поиск литературы проводили с использованием электронных баз данных MEDLINE, Scopus и EMBASE  по 10 мая 2014 года. Эффект оценивался с помощью пакета программного обеспечения Cochrane Review Manager 5.2. В анализ включено пятнадцать когортных исследований (1020642 участников). Анализ взаимосвязи выполнен для диет Healthy Eating Index (HEI), the Alternate Healthy Eating Index (AHEI), and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH).

Диеты, которые авторы публикации классифицировали как «высококачественные»  по шкалам HEI, AHEI и DASH, ассоциировались со значительным снижением риска  смерти  от всех причин (ОР =0,78, 95% ДИ 0,76 до 0,80, р <0,00001; I2 = 61 %, 95% ДИ от 20% до 81%), сердечно-сосудистых заболеваний (заболеваемость или смертность) (Р =0,78, 95% ДИ от 0,75 до 0,81; P <0,00001; I2 = 45%, 95% ДИ от 13% до 66%), рака (заболеваемость или смертность) (ОР 0,85, 95% ДИ 0,82 до 0,88; P <0,00001; I2 = 77%, 95% ДИ от 68% до 84%), и сахарного диабета 2 типа (ОР 0,78, 95% ДИ 0,72 до 0,85 ; P <0,00001; I2 = 74%, 95% ДИ 52% до 86%). Для нейродегенеративных заболеваний различия оказались незначительными.

Выводы. Перечисленные диеты  связаны со значительным снижением риска развития смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа на 22%, 22%, 15% и 22% соответственно.

 

Schwingshackl LHoffmann G. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, the Alternate Healthy Eating Index, the Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. J Acad Nutr Diet. 2015 Feb 10. pii: S2212-2672(14)01871-1.

 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.:  Ежегодно в мире публикуются огромное количество результатов исследований по оценке пользы или вреда отдельных продуктов питания или модели питания, различных диет. Очень часто результаты исследований получаются противоречивыми и с течением времени «безусловный вред» одних продуктов становится не таким очевидным. Например, в последних рекомендациях США (Dietary Guidelines Advisory Committee 2015) по питанию отмечается, что Комитет больше не будет рекомендовать ограничение потребления с пищей холестерина, поскольку нет доказательств пользы от соблюдения таких рекомендаций. Такое заключение появилось впервые начиная с 1961 г. 

В целом мета-анализ безусловно интересен с научной, исследовательской точки зрения, несмотря на возможную ограниченность применения результатов исследования в практической работе.