Соответствуют ли риски ССС, оцениваемые на основании прогностических шкал, реальным рискам ССС?

17 марта 2015

Недавно в журнале «Ann Intern Med» опубликованы результаты исследования, выполненного с целью оценки соответствия рисков ССС, оцениваемым по соответствующим шкалам, и смертностью в реальной популяции людей с наличием таких рисков. В проспективном эпидемиологическом исследовании MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis)  участвовала  мультиэтническая популяционная группа населения (всего 4227 участников в возрасте от 50 до 74 лет без сахарного диабета на момент включения в исследование). Риск оценивали с помощью новой шкалы ASCVD и 3-х версий, разработанных на основе Фрамингемского исследования. Продолжительность наблюдения в среднем составила 10,2 г.

Все шкалы переоценивали риск сердечно-сосудистых событий от 37% до 154% у мужчин и 8% до 67% у женщин. С помощью шкалы Reynolds Risk Score риск у мужчин был переоценен на 9%, но у женщин риск недооценивался на 21%. Назначение аспирина, гиполипидемическая и антигипертензивная терапия, реваскуляризация миокарда по данным анализа не могли нивелировать и объяснить завышенную оценку риска. Исследователи высказывают предположение, что такие результаты связаны со значительным  изменением  значимости  факторов риска для более молодых  поколений по сравнению со значимостью ФР для поколений старших возрастных групп, особенности поведения которых были использованы для разработки шкал оценки риска. Например, исследователи отметили, что в шкалах используется такой критерий, как  курение «да или нет», в то время как количество выкуриваемых сигарет и их «особенности» существенно изменились с течением времени. Авторы отмечают, что люди, входящие в изучаемую популяционную выборку, возможно, лучше заботились о своем здоровье, и, следовательно, были более здоровыми, чем население в целом.

 

Andrew P. DeFilippis, MD, MSc*; Rebekah Young, PhD*; Christopher J. Carrubba, MD; John W. McEvoy, MB, BCh, BAO; Matthew J. Budoff, MD; Roger S. Blumenthal, MD; Richard A. Kronmal, PhD; Robyn L. McClelland, PhD; Khurram Nasir, MD, MPH; and Michael J. Blaha, MD, MPH  An Analysis of Calibration and Discrimination Among Multiple Cardiovascular Risk Scores in a Modern Multiethnic Cohort  Ann Intern Med. 2015;162(4):266-275

 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Исследование и его результаты представляют значительный интерес для врачей специалистов в области клинической, профилактической медицины, а также для специалистов в области общественного здоровья и здравоохранения. В то же время полученные результаты наглядно демонстрируют и объясняют причины, которые лежат в основе того, что эффект так называемых факторов риска, их элиминации с помощью популяционных профилактических программ, а также программ скрининга и лечения отдельных заболеваний очень сложно прогнозировать и оценивать. Воздействие «конечные точки» (случай заболевания, смерти) оказывают не только лечебное или профилактическое мероприятие, но и ряд социально-экономических, поведенческих факторов, которые изменяются во времени и не подлежат строгой количественной оценке.