Пациенты с ВПС – необходимость в наблюдении и медицинской помощи не исчезает с достижением совершеннолетия

16 февраля 2015

В обзоре, опубликованном в январе 2015 г в журнале «SeminarsinPediatricSurgery» рассматриваются проблемы, связанные с прекращением ведения пациентов с врожденными пороками сердца (ВПС) педиатром и «передачей» его терапевту (кардиологу) для последующего ведения. В статье представлены необходимые рекомендации для обеспечения плавного переходного процесса. Авторами подчеркивается, что улучшение хирургических методов, анестезии и интраоперационной помощи привело к тому, что большинству детей, родившихся с врожденными пороками сердца, проводится их хирургическая коррекция, благодаря чему они вступают во взрослую жизнь с нормальным или почти нормальным качеством жизни.  Отмечается, что пациенты, их семьи и работники здравоохранения сталкиваются со многими проблемами во время этого процесса перехода. Соблюдение определенных принципов ведения при переходе от педиатрической помощи к помощи, которая обеспечивается врачами, специализирующихся на ведении взрослых пациентов важно для того, чтобы избежать проблем, связанных с потерей непрерывности наблюдения, неоправданных финансовых и психологических нагрузок на пациентов и их семей.

Said SM, et al. Transition of Care in Congenital Heart Disease from Pediatrics to Adulthood Seminars in Pediatric Surgery, 01/23/2015  Review Article

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Статья посвящена крайне актуальной для России проблеме. В то время как выявлению ВПС, в том числе пренатальному, и сердечно-сосудистой хирургии в последние годы уделяется большое внимание, процессам реабилитации таких пациентов, и особенно, их последующему наблюдению, коррекции существующей и вновь развивающейся сопутствующей патологии не уделяется должного внимания. Последние рекомендации по ведению взрослых пациентов с ВПС в России были изданы в 2009 г. Поэтому, безусловно, данная статья будет полезна и интересна все специалистам, которые принимают участие в оказании медицинской и социальной помощи таким пациентам.