Влияние факторов риска на отдаленную смертность среди мужчин среднего возраста

5 февраля 2015

В январском номере журнала «ScandJPublicHealth»опубликованы результаты исследования «Oslo Study», в которое за период 1972-1973гг были включены 16203 мужчин (63% от всех  приглашенных для скрининга) в возрасте 40-49 лет.

Цель исследования — сравнить показатели смертности в отдаленный период среди лиц, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при скрининге, но регистрировались  разные уровни риска развития ССЗ. Риски оценивались с помощью специальных вопросников (в том числе оценивалось курение, образ жизни), измерения  артериального давления,  уровня общего холестерина, триглицеридов и глюкозы. В исследовании все участники были разделены на шесть групп с учетом факторов риска лечения легкой и умеренной АГ.

Как и предполагалось, в группе низкого риска показатели смертности были на треть ниже, чем в других группах мужчин (с артериальной гипертензией, сахарным диабетом или гиперхолестеринемией, или среди тех, у  кого было выявлено два и более ФР). При  наличии высокого уровня факторов риска продолжительность жизни была короче на 3-8 лет (в зависимости от сочетания ФР), чем у мужчин с их отсутствием. Исследование показало, что отсутствие такого фактора как курение и низкий уровень общего  холестерина являются наиболее важными факторами в увеличении продолжительности жизни.

Выводы: долгосрочные профилактические мероприятия (адекватный контроль  артериального давления, общего холестерина и глюкозы, отсутствие курения) оказывают значительный  эффект на показатели общей смертности.

Holme I1.Long-term survival in pre-specified groups at risk in the Oslo Study, 1972-1973. Scand J Public Health. 2015 Jan 9.

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Данная публикация, казалось бы, не привносит ничего нового в существующую парадигму профилактической медицины. Существует ряд хорошо изученных факторов риска развития ССЗ, их инвалидизирующих и жизнеугрожающих осложнений. Вместе с тем, учитывая периодически публикующиеся результаты мета-анализов, авторы которых не в первый раз ставят под сомнение эффективность профилактических мероприятий, результаты данного исследования безусловно интересны. Кроме того,  дополнительный интерес представляют  результаты сопоставления показателей смертности в 6 группах наблюдения в зависимости от особенностей факторов риска и их динамики.

Однако, вполне вероятно, что результаты именно этого исследования не отражают возможность получения аналогичных результатов в другой популяции. Учитывая динамику показателей смертности в регионах РФ, отсутствие в РФ крупных длительных проспективных исследований по оценке взаимосвязи ФР и смертности, а также несомненную значимость социально-экономических факторов, нельзя исключить многократно более сильное влияние последних на продолжительность жизни, чем описываемых в статье индивидуальных факторов риска.