Взаимосвязь между социально-экономическим статусом и артериальной гипертензией (результаты мета-анализа)

3 февраля 2015

В статье, которую журнал «J Hypertens» планирует опубликовать в феврале 2015 г. представлены результаты мета-анализа исследований, оценивающих взаимосвязь между социально-экономическим статусом (СЭС) и артериальной гипертензией.

Влияние СЭС на гипертензию отмечается в ряде исследований, но результаты  противоречивы, что побудило авторов к проведению мета-анализа. Поиск исследований, опубликованных до марта 2014 года на английском языке, осуществлен в PubMed, Proquest и базе данных Cochrane Library.  Анализ выполнен независимо двумя исследователями.

Из более, чем двух тысяч выявленных публикаций 51 исследование было посвящено оценке взаимосвязи СЭС и АГ. Согласно результатам мета-анализа наиболее высокий риск АГ был среди лиц с самым низким СЭС. Взаимосвязь регистрировалась по всем 3 рассматриваемым индикаторам: уровень дохода [отношение шансов (ОШ) 1,19, 95% ДИ 0.96-1.48], род занятий — занимаемое положение (ОШ 1,31, 95% ДИ 1.04- 1,64) и образование (ОШ 2,02, 95% ДИ 1.55-2.63). Взаимосвязь была более выраженной в странах с высоким уровнем экономического развития и среди женщин. Вывод авторов — среди наиболее уязвимых групп населения в разных странах важным является выявление и контроль АГ

Leng B, Jin Y, Li G, Chen L, Jin N.Socioeconomic status and hypertension: a meta-analysis. J Hypertens. 2015 Feb;33(2):221-9.

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Данное исследование представляет интерес, с одной стороны, обобщением результатов проведенных исследований, что, безусловно, необходимо для периодического осмысления того, что уже известно или еще неизвестно по изучаемой проблеме с точки зрения фактический данных. А с другой стороны, результаты исследования интересны с точки зрения последующей возможной оценки – что же все-таки имеет более важное значение: индивидуальные факторы риска или социально-экономические факторы. Вероятно, низкий СЭС сочетается с более высоким распространением индивидуальных факторов риска среди этой популяционной группы, что ведет к суммированию негативного воздействия и формированию порочного круга.