Мета-анализ: лечение артериальной гипертензии у пожилых

20 ноября 2014

Недавно в журнале «DrugsAging» опубликован мета-анализ исследований, в которых  оценивалось лечение артериальной гипертензии у пациентов в возрасте ≥65 лет.
Авторами мета-анализа выполнен поиск публикаций (базы данных MEDLINE и ClinicalTrials.gov) о результатах исследований, выполненных за период с 1996 по 2014 гг., и в которые оценивали эффективность коррекции артериальной гипертензии у пациентов в возрасте   ≥65 лет по следующим критериям (конечным точкам) ИМ, ОНМК,  смертность от ССЗ, соотношение пользы и вреда антигипертензивных препаратов. Критериям поиска соответствовали тридцать одно исследование. Большинство исследований  сравнивали различные антигипертензивные препараты между собой  или с плацебо. Исследования подтвердили пользу применения антигипертензивной терапии у пожилых, но не было выявлено преимуществ лечения с достижением уровня систолического АД (САД) <140 мм рт.ст. по сравнению с уровнем снижения  САД <150 мм рт.ст.  Авторы отмечают значительную гетерогенность исследований и считают, что существующих доказательств недостаточно, для того, чтобы определить какой из режимов коррекции АГ у пожилых является наиболее безопасным и эффективным.

Goeres LM1, Williams CD, Eckstrom E, Lee DS. Pharmacotherapy for Hypertension in Older Adults: A Systematic Review. Drugs Aging. 2014 Oct 17.

 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: в рекомендациях JNC 8 (Eighth Joint National Committee) опубликованных в начале 2014 г., целевой уровень АД и уровень АД при котором следует начинать лечение среди общей популяции лиц старше 60 лет был повышен в связи с тем, что по мнению экспертов отсутствовали доказательства лучшего прогноза (лучшей выживаемости, меньшей частоты сердечно-сосудистых осложнений) при снижении систолического АД менее, чем 140 мм.рт.ст по сравнению с уровнем АД менее 150 мм.рт. ст. Такая рекомендация вызвала достаточно бурные дискуссии и неприятие многими специалистами новых рекомендаций. Сторонники более выраженного снижения АД и начала лечения АГ при более низком уровне (чем это рекомендовано в JNC 8) считают, что это может привести к росту сердечно-сосудистых осложнений на уровне популяции. Противники отвечают, что таких доказательств нет, но доказано, что есть более высокая частота осложнений на фоне антигипертензивной терапии у пожилых (например, ортостатическая гипотензия регистрируется у 5% у молодых и 30%  пожилых пациентов с АГ, принимающих антигипертензивную терапию).

Данный мета-анализ был направлен именно на поиск доказательств для решения этого непростого вопроса. Учитывая результаты мета-анализов, а также экспертные мнения специалистов, вероятно, оптимальным следует признать индивидуальную тактику ведения пожилых больных с АГ, с учетом коморбидной патологии и клинического состояния пациента.