И вновь о «парадоксе ожирения» (пожилые пациенты с сахарным диабетом)
В октябрьском номере журнала «Diabetes Care» опубликованы результаты исследования, подтверждающие наличие «парадокса ожирения» у пациентов с сахарным диабетом.
Когортное исследование «AGES-Reykjavik» включало пациентов в возрасте 66-96 лет с сахарным диабетом 2-го типа, определяемого на основании исследования глюкозы крови натощак, данных опроса (в т.ч. информации о приеме сахаропонижающих препаратов). На основании ИМТ вес тела классифицировали, как нормальный (18.5-24.9 кг / м 2), избыточный вес (25.0-29.9 кг / м 2, референтная группа) или ожирение (≥30.0 кг / м 2). В исследовании использован дополнительный признак — оценка объема и локализации жировой ткани в области бедра с помощью компьютерной томографии. Средний период наблюдения составил 6,66 лет. В исследовании не выявлено повышенного риска смерти у пациентов с ожирением, в то время как среди пациентов с нормальным ИМТ зарегистрирован повышенный риск смерти по сравнению с референтной группой (ОР= 1,72; 95% ДИ 1.12-2.64). После коррекции рисков с помощью модели Кокса и включением в модель данных компьютерной томографии об объемах мышечной и жировой тканей бедра риск смерти при нормальном ИМТ был ниже, чем без коррекции, но сохранялся более высоким, чем в референтной группе. (ОР 1,36 95% ДИ 0.87-2.11). Авторы подтверждают наличие «парадокса ожирения» и считают, что частично его можно объяснить соотношением мышечной и жировой тканей.
Adipose Tissue, Muscle, and Function: Potential Mediators of Associations Between Body Weight and Mortality in Older Adults With Type 2 Diabetes. Diabetes Care 2014 Oct 14;[EPub Ahead of Print], RA Murphy, I Reinders, ME Garcia, G Eiriksdottir, LJ Launer, R Benediktsson, V Gudnason, PV Jonsson, TB Harris
Коментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: О «парадоксе ожирения» опубликовано уже значительное число исследований, обзоров и мета-анализов. Существует несколько точек зрения для объяснения этого явления, ни одна из которых не доказана. На сегодня ясно, что ИМТ, несмотря на простоту его определения и взаимосвязь с рядом хронических неинфекционных заболеваний, не может являться критерием худшего прогноза для жизни. Исследования по оценке влияния распределения жировой ткани в организме, соотношения мышечной и жировой ткани на отдаленный прогноз продолжаются.