Здоровый образ жизни и риск ОНМК у женщин

17 октября 2014

В октябрьском номере журнала Neurology опубликованы результаты когортного исследования Swedish Mammography Cohort, которое включало 31696 женщин. На момент включения в исследование у женщин не было выявлено сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний; все женщины заполнили опросник, включающих вопросы о питании и образе жизни.  К группе с наиболее низкими показателями риска были отнесены лица с наличием следующих характеристик: здоровое питание  (50%  по шкале Recommended Food Score), умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 г / день), отсутствие привычки курить, физическая активность (ходьба / езда на велосипеде ≥40 мин / день и физические нагрузки  ≥1 ч / неделю), ИМТ ниже  25 kg/m2. Наличие или отсутствие показателя оценивалось по дихотомической шкале (есть или нет указанный признак).

За период наблюдения 10,4 года было зарегистрировано 1554 случаев ОНМК. Риск ишемического ОНМК в значительной степени зависел от наличия и количества ФР.

Table. Относительный риск (ОР) ишемического инсульта в зависимости от числа ФР

Число факторов риска  

ОР  (95% ДИ )

5

1

4

0.72 (0.56 — 0.93)

3

0.67 (0.52 — 0.85)

2

0.57 (0.44 — 0.74)

1

0.54 (0.40 — 0.73)

0

0.38 (0.20 — 0.73)

Соотношение рисков не изменилось при исключении из анализа женщин, страдающих  сахарным  диабетом и фибрилляцией предсердий. Возраст и АГ также не оказывали значимого влияния на соотношение рисков.

Healthy diet and lifestyle and risk of stroke in a prospective cohort of women. Neurology. Published online October 8, 2014

Комментарии д.м.н. профессора Самородской И.В.: Данное исследование кажется не содержит ничего нового – вряд ли у кого то есть сомнения в том, что здоровый образ жизни способствует снижению риска развития и прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний. В то же время результаты этого и других исследований свидетельствуют, что снижается  риск не всех, а определенных заболеваний, чаще тех в основе которых лежат процессы атеросклероза. Так в данном исследовании отмечено значительное снижение риска ишемических, но не геморрагических инсультов.