Кальциноз сосудов молочной железы может быть маркером сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

17 июня 2019

 Об  этом напомнила на традиционном «научном вторнике» 11 июня 2019 г. руководитель  лаборатории медикаментозной профилактики в первичном звене  здравоохранения ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, д.м.н. Елена Викторовна Бочкарева.

Первые публикации о возможностях использования маммографии для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний появились в 2016 году в США. Однако, как отметила Елена Викторовна, в российской клинической практике эта информация пока широко не используется.

Между тем, по словам Елены Викторовны, мета-анализ различных исследований уже позволяет утверждать, что оценка степени кальциноза маммарных артерий (КМА) может служить новым суррогатным маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с механизмом воздействия кальциевых отложений на стенки сосудов. При развитии кальциноза маммарных артерий просвет сосуда не уменьшается, однако значительно усиливается его жесткость. Со временем КМА приводит к системному повышению артериальной жесткости и развитию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в возрасте 60 лет и старше.

По данным исследований, увеличение частоты КМА ассоциируется с гиперлипедимией, сахарным диабетом, менопаузой, высоким уровнем коронарного кальция, возрастом пациентки. При этом накоплено большое количество информации о взаимосвязи кальциноза с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ишемической болезнью сердца, инсультом, сердечной недостаточностью, заболеваниями периферических артерий, смертностью от этих заболеваний.

Как отмечалось в докладе, ожидается, что со временем уровень  КМА будет  включен в систему оценки риска у женщин в пери- и постменопаузе. При этом доступным и недорогим методом скрининга ССЗ у женщин может стать маммография.

Доклад Елены Викторовны вызвал большой интерес у коллег. В ходе оживленной дискуссии были также обсуждены вопросы стандартизации оценки КМА, возможность динамического наблюдения, прогностическая значимость данного метода, нюансы использования различных видов маммографии (пленочной или цифровой) и терминологии и других количественных (денситометрия) и полуколичественных методов оценки уровня кальциноза.

В целом же, как было отмечено в ходе заседания, у российских кардиологов есть все для того, чтобы взять на вооружение  этот диагностический показатель и использовать его как в дальнейших исследованиях, так и в клинической практике.