От болезней и алкоголя мужчины в России умирают в разы чаще, чем женщины

28 сентября 2018

По информации руководителя лаборатории демографических аспектов здоровья населения ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., профессора И.В. Самородской, в ее подразделении завершен анализ причин преждевременной смертности населения России, оценка так называемых «потерянных годов потенциальной жизни (ПГПЖ) в экономически активном возрасте». Анализ выполнен на основании данных Росстата о причинах смертности мужчин и женщин в возрасте 15 – 72 лет.  Рассчитаны потерянные годы потенциальной жизни (ПГПЖ) от 261 причины смерти, указанных краткой номенклатуре Росстата.

У женщин и мужчин в качестве ведущих причин ПГПЖ (согласно номенклатуре Росстата) регистрируются атеросклеротическая болезнь сердца, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, другие преднамеренные самоповреждения, смерть по неустановленным причинам.

Имеются выраженные гендерные различия в нозологической структуре ПГПЖ;  ПГПЖ от заболеваний у мужчин в 2,4 выше, чем у женщин, от внешних причин – в 5 раз, от причин, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, выше почти в 4 раза. Среди злокачественных новообразований по показателю ПГПЖ у мужчин лидируют рак трахеи, бронхов, легких, желудка, полости рта и глотки. У женщин — рак молочной  железы, яичника, желудка.

Среди болезней системы кровообращения у мужчин показатель ПГПЖ выше, чем у женщин, от инфаркта миокарда и  других форм острой ИБС более, чем в  4 раза;  атеросклероза,  атеросклеротической болезни сердца,  и алкогольной кардиомиопатии -более, чем в 3 раза. Обращает внимание, что у мужчин 3-е место по уровню ПГПЖ занимает «смерть по неустановленной причине». У женщин одно из ведущих мест занимают внутримозговые кровоизлияния. При этом нозологическая структура смертности, как отмечают специалисты лаборатории, значительно отличается от нозологической структуры ПГПЖ в экономически активном возрасте.

На основании  полученных  результатом специалисты Центра считают, что при планировании программ профилактики и организации медицинской помощи необходимо проводить анализ смертности и ПГПЖ не только по классам заболеваний, но и по отдельным причинам смерти. Стоит также учитывать и наглядно выявленные проблемы ПГПЖ у населения молодого возраста. К тому же, ряд терминов (определений), указанных в номенклатуре Росстата и МКБ не имеют аналогов в клинических классификациях и требуют согласования на экспертном уровне.