Специалисты ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России: низкая минеральная плотности кости и короткие теломеры – маркер высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний?
Специалисты отдела ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России продолжают исследования механизмов развития остеопороза и взаимосвязи этого заболевания с другими хроническими неинфекционными заболеваниями. Своим опытом они регулярно делятся с зарубежными коллегами, активно участвуя в различных международных научных форумах и конгрессах по данной проблематике.
Так, на прошедшем в Кракове (Польша) Всемирном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и мышечно-скелетным заболеваниям, руководитель отдела профилактики остеопороза Центра, д.м.н. И.А. Скрипникова поделилась результатами проведенных исследований.
Одним фрагментом в работе специалистов Центра было выявление взаимосвязи между абсолютным риском переломов, связанных с остеопорозом, и хроническими инфекционными заболеваниями (ХНИЗ). Исследование проводилось среди городского населения нескольких регионов России. По информации И.А. Скрипниковой, в восьми регионах было выявлено значительное накопление ХНИЗ у лиц с высоким риском переломов. Исходя из этого, специалисты Центра, занимающиеся вопросами профилактики остеопороза, полагают, что оценку риска переломов с помощью калькулятора FRAX – специально разработанной шкалы ВОЗ в первую очередь целесообразно проводить у пациентов старше 40 лет с двумя или более ХНИЗ. Калькулятор расчитывает риск перелома бедренной кости и других основных переломов на основании кинических факторов риска и включает такие параметры, как наличие переломов в прошлом, перелом бедренной кости у родителей, курение в настоящее время, применение глюкокортикоидов, наличие ревматоидного артрита и/или вторичного остеопороза, потребление алкоголя (от 3 доз в день) и (или без) минеральную плотность кости.
Другим направлением исследований, проводящихся в Центре, является изучение минеральной плотности кости в зависимости от сердечно-сосудистого риска (ССР) и биологии теломер (концевые участки хромосом, могут быть разной длины). Как удалось установить, у пациентов с повышенным ССР костная масса была значительно ниже и короткие теломеры выявлялись чаще, чем у лиц с низким ССР. На основе этого исследователями была выдвинута гипотеза о том, что сочетание низкой минеральной плотности кости и коротких теломер можно рассматривать в качестве маркера высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.