Специалисты ФГБУ «НМИЦ ПМ» разработали шкалу оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений и летального исхода у больных с ИБС

19 апреля 2018

Как   сообщил руководитель отдела  профилактической фармакотерапии ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., профессор С.Ю. Марцевич, на основании завершившегося в Центре 11-летнего наблюдения за группой пациентов с хронической ишемической болезнью сердца.

По его словам, несмотря на то, что на долю ИБС приходится 25% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (большинство из которых обусловлено стабильной формой ИБС),  до сих  пор  единого подхода к отнесению больных ИБС к той или иной группе риска не существовало.

Предложенный специалистами Центра метод основан на наблюдении за  641 пациентом и, по их мнению, может быть полезен любому практикующему врачу – для определения риска летального исхода и развития нефатальных сердечно-сосудистых осложнений (нефатального инфаркта миокарда и инсульта).

Оценка степени риска будет проводиться по специальной шкале.  Она будет учитывать ряд клинических, анамнестических и инструментальных прогностических признаков. Так, по словам С.Ю. Марцевича, будут учитываться наличие стеноза основного ствола левой коронарной артерии, атеросклеротического аортального стеноза, хронической сердечной недостаточности III стадии и др., а также жалобы пациента на одышку, наличие сопутствующих хронических заболеваний легких и почек, нестабильное течение ИБС,  ранее перенесенные инфаркт миокарда, инсульт и др. Уровень риска оценивается по сумме баллов.

 

РИСК  НЕФАТАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИБС

(по разработанной НМИЦ ПМ шкале)

Низкий риск  ≤3 баллов

умеренный риск   4-5 баллов

высокий риск  6 баллов

 

 

 

 

 

 

 

При низком риске, отмечают специалисты Центра, ежегодная  смертность составляет 0,5%, при умеренном – 1,6%, при высоком – 5,7%. При этом риск развития фатальных и нефатальных  сердечно-сосудистых осложнений  составляет соответственно 2,9%, 5,8% и 15% соответственно.  Возможность дальнейшего снижения смертности при стабильной ИБС заключается в направлении на реваскуляризацию пациентов с наиболее высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (ССО).

На сегодняшний день разработанная специалистами Центра методика проходит процедуру патентования.