Употребление здоровой пищи или отказ от вредной — что важнее?

29 апреля 2016

В мире проводится очень много исследований, оценивающих взаимосвязь диеты (определенного набора пищевых продуктов) с частотой сердечно-сосудистых событий (ССС). Ralph A. H. Stewart с соавторами оценивали такую взаимосвязь среди  пациентов со стабильными формами  ишемической болезни сердца (ИБС) и соответственно высоким риском (ССС).  В исследование  были включены  15 482  больных (средний возраст 67 ± 9 лет) со стабильной ИБС из 39 стран, которые участвовали в исследовании STABILITY. Данное исследование было организовано с целью оценки возможностей стабилизации атеросклеротической бляшки путем darapladib. В исследовании пациенты отвечали на вопросы, касающиеся особенностей питания. Рассчитывалась бальная оценка приверженности к средиземноморской диете (СМД) и «западной диете» (ЗД) —  увеличенное потребление рафинированного зерна, сладостей, сладких  напитков, жареной пищи. Анализ выполнен с помощью модели пропорционального риска Cox. Перечень оцениваемых ССС включал сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда или нефатальный инсульт.

Медиана наблюдения составила 3,7 г  ССС зарегистрированы  в 7,3% среди пациентов с бальной оценкой по СМД ≥15;   10,5%  при СМД 13-14 и 10,8% при СМД ≤12. Увеличение на один балл по шкале СМД> 12 было связано с более низкой частотой ССС (P = 0,002). Не выявлено никакой связи между ЗД (выраженной в баллах) и ССС.

Вывод: Большее потребление здоровой пищи может быть более важным фактором для вторичной профилактики ССС, чем отказ от употребления вредной пищи. .

Ralph A. H. Stewart, Lars Wallentin, Jocelyne Benatar, Nicolas Danchin, Emil Hagström, Claes Held, Steen Husted, Eva Lonn, Amanda Stebbins, Karen Chiswell, Ola Vedin, David Watson, Harvey D. White. Dietary patterns and the risk of major adverse cardiovascular events in a global study of high-risk patients with stable coronary heart disease. EuropeanHeartJournal, 2016; ehw125 DOI: 10.1093/eurheartj/ehw125

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Ежедневно в мире появляются все новые и новые статьи, представляющие результаты оценки влияния  разных продуктов на разные группы людей. В данном исследовании не выявлено отрицательного влияния на ССС продуктов питания, считающихся вредными, но авторы статьи не утверждают, что результаты исследования опровергают устоявшегося представления о вреде «западного образа питания». Такое утверждение (согласно правилам проведения и интерпретации ККИ) нуждалось бы в дополнительной проверке в специально организованном с этой целью исследовании. Таким образом, ответа на вопрос «насколько вредна ЗД» пока нет, основной вывод  — получены дополнительные подтверждения снижения риска ССС на фоне СМД, даже у пациентов с наличием ИБС.