Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания — неоднозначные взаимосвязи

19 января 2016

В недавно опубликованной в журнале Eur Heart J. аналитической статье, авторы отмечают, что ожирение является одной из самых актуальных проблем общественного здоровья во всем мире. Однако, несмотря на многочисленные публикации, посвященные оценке  негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и взаимосвязь с развитием  с сердечно-сосудистых  заболеваний  (ССЗ), в последние годы не меньше публикуется статей  о метаболически здоровом  ожирении, парадоксе ожирения и защитных свойствах подкожных жировых депо. В статье авторы обсуждают результаты исследований о последствиях ожирения на состояние здоровья и оценке ожирения врачами и пациентами. Так, авторы говорят о том, что распространение термина  «метаболически здоровое ожирения» может привести к тому, что врачи не  будут акцентировать внимание пациентов на  необходимость предотвращения ожирения, что в свою очередь не сможет остановить  текущую эпидемию ожирения. В то же время авторы указывают на то, что существующий подход к оценке ожирения на основе индекса массы тела, вызывает многочисленные споры  из-за его неадекватной оценки ожирения, включая невозможность  выявления  за счет чего увеличен ИМТ — жировой или мышечной массы. Отмечается, что многие эпидемиологические исследования начинают использовать другие показатели: отношение окружности талии и бедер и/или результаты  компьютерной томография или магнитно-резонансной томографии с  измерением висцерального ожирения и эктопических жировых депо. Кроме того, появляются свидетельства подтверждающие необходимость оценки не только ожирения, но и кардиореспираторной функции и  скелетной мышечной массы для выявления влияния  и  оценки  риска развития  ССЗ. Таким образом в обзоре обсуждаются  сложные и разнородные (негативные, нейтральные и потенциально защитные) эффекты ожирения на ССЗ.

 Seong Hwan Kim, Jean-Pierre Després, Kwang Kon Koh Obesity and cardiovascular disease: friend or foe? Eur Heart J. 2015 Dec 18. pii: ehv509

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Действительно в последние годы появилось очень много публикаций, основанных на регистрах пациентов и в названии  которых фигурирует термин  «парадокс ожирения». Их суть сводится  тому, что несмотря на больший риск развития хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь ССЗ, у лиц с избыточным (по классификации ВОЗ) ИМТ и небольшим ожирением регистрируется лучшая выживаемость по сравнению с лицами с нормальным, а особенно с пониженным ИМТ. В многих клинических англоязычных рекомендациях последних лет, несмотря на сохранение общей классификации на основе ИМТ, тактику ведения пациентов и оценку ожирения (его наличия и степени) предлагается рассматривать с учетом этнической принадлежности, объема талии, данных визуализирующих методах (однако последние пока не рекомендуются для скрининговой количественной  оценки нормального и патологического содержания жировой ткани). Кроме того, ряд исследований свидетельствует о значительных проблемах и неоптимистичных результатах программ по снижению веса и его удержанию в течение длительного времени.  Таким образом, вероятно, наиболее прагматичной рекомендацией для всех людей (в том числе пациентов с ССЗ) является нормализация питания – объем потребляемых с пищей калорий и состав пищевого рациона.