Осторожно – биодобавки

6 ноября 2015

Andrew I. Geller с соавторами проведена оценка обращений и госпитализаций в 63 отделения неотложной помощи США. По оценкам авторов, в общей сложности ежегодно в отделения неотложной помощи обращаются более 23 тысячи пациентов с жалобами,  связанными с последствиями приема пищевых добавок, включающих травы, микроэлементы и витамины. (Авторы исключили из анализа случаи обращения, связанные с энергетическими напитками и травяными чаями). Более 2 тысяч пациентов госпитализируются. 28,0% случаев обращений приходится на молодых взрослых в возрасте 20-34 года,  и 21,2%  случаев связаны со случайным (безнадзорным) употреблением пищевых добавок детьми. После исключения случаев случайного употребление пищевых добавок детьми 65% обращений были связаны с  использованием биодобавок, предназначенных для снижения  веса и растительными биодобавками; 31,8%- микронутриентами.

42,9% молодых пациентов при обращении жаловались на  учащенное сердцебиение, боль в груди или  тахикардию. Среди взрослых в возрасте 65 лет и старше наиболее частой причиной было удушье и  дисфагии — 37,6% всех обращений в отделения неотложной помощи. С приемом микроэлементов среди пожилых  связаны  83,1%  обращений.

Andrew I. Geller, M.D., Nadine Shehab, Pharm.D., M.P.H., Nina J. Weidle, Pharm.D., Maribeth C. Lovegrove, M.P.H., Beverly J. Wolpert, Ph.D., Babgaleh B. Timbo, M.D., Dr.P.H., Robert P. Mozersky, D.O., and Daniel S. Budnitz, M.D., M.P.H.EmergencyDepartmentVisitsforAdverseEventsRelatedtoDietarySupplementsN Engl J Med 2015; 373:1531-1540

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Нежелательные реакции, иногда с тяжелыми для здоровья последствиями, на фоне приема пищевых биодобавок неоднократно описывалось в медицинской литературе. Так в прошлом году в журнале «Hepatology» опубликованы результаты исследования, оценивающего динамику частоты поражения печени, обусловленного пищевыми добавками, среди которых были названы  поливитамины, добавки с кальцием, китайские травы, используемые для снижения веса и аювердические травы. В исследовании было показано, что у женщин среднего возраста использование биодобавок с целью снижения веса значительно чаще  приводили  к смерти или трансплантации печени, чем на фоне лекарственных препаратов.