RUS-AUDIT – итоги подведены, работа только начинается

1 июля 2021 года под эгидой Европейского бюро ВОЗ было проведено очень важное мероприятие, на котором были представлены результаты уникального проекта по адаптации и валидации в Российской Федерации теста для выявления расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT).

Проблема употребления алкоголя в нашей стране очень актуальна. Поэтому выявление людей с разным уровнем риска с помощью теста AUDIT и оказание им адекватной медицинской помощи чрезвычайно важно. Тест, который использовался до настоящего времени, не учитывал особенности потребления алкоголя в России, что затрудняло проведение лечебной и профилактической работы.

Для организации и проведения исследования был создан Консультативный совет, куда наряду с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, вошли представители ведущих вузов и научно-исследовательских учреждений страны в области наркологической помощи, Министерства здравоохранения РФ и ВОЗ.

После проведенной предварительной работы по переводу и адаптации вопросника, подготовки методических и учебных материалов, обучению 60 интервьюеров в 9 регионах страны было проведено исследование, в ходе которого было опрошено более 2000 человек.

Необходимо сказать, что получен новый инструмент по выявлению лиц с различным уровнем алкогольных проблем, который можно использовать не только в нашей стране, но в ряде стран бывшего СССР со схожими моделями употребления алкоголя. Об этом говорили коллеги из Белоруссии и Казахстана.

Данное совещание ознаменовало завершение только первого этапа работы. Сейчас предстоит выяснить, как будет работать тест RUS-AUDIT в условиях реальной практики, как организовать взаимодействие между специалистами первичного звена и наркологической службы. Поэтому можно сказать, работа только начинается.

Эксперты ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России внесли большой вклад в этот проект на всех этапах его реализации и продолжат работу по внедрению современных технологий в первичное звено здравоохранения.

Данная информация предназначена для медицинских работников, а также для общего ознакомления с ее содержанием. Имеются противопоказания. Необходима консультация профильного медицинского работника.