Оксана Михайловна Драпкина приняла участие в мероприятии «HLS19 Going Public», посвященное изучению грамотности в вопросах здоровья

8 ноября 2021 года состоялось знаковое событие в области изучения грамотности в вопросах здоровья – мероприятие «HLS19 Going Public», на котором впервые широкой общественности были представлены результаты и рекомендации нового международного исследования грамотности в вопросах здоровья с участием 17 стран Европейского региона ВОЗ.

В международном проекте HLS19 измерялась общая грамотность населения в вопросах здоровья, а также впервые такие ее направления, как навигационная, коммуникативная, цифровая и грамотность в отношении вакцинации.  Исследование HLS19 выявило ограниченный уровень грамотности в вопросах здоровья среди взрослого населения стран в целом и в отдельных группах населения, которым требуется конкретная поддержка (например, люди с хроническими заболеваниями).  На основе результатов HLS19 были разработаны согласованные международные рекомендации по мерам политики, практики и дальнейшим исследованиям.

В мероприятии приняли участие представители высокого уровня: директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге, директор Департамента этики и социальных детерминант здоровья ВОЗ д-р Рюдигер Креч, исполнительный директор Европейского регионального бюро ВОЗ Робб Батлер, министр здравоохранения Австрии Вольфганг Мюкштейн, исполнительный директор Австрийского национального института общественного здоровья Хервиг Остерманн,  директор и председатель Центра глобального здравоохранения Высшего института международных исследований и развития Илона Кикбуш, а также высокопоставленные представители федеральных министерств здравоохранения Норвегии, Португалии и Российской Федерации.

Российскую Федерацию на мероприятии представляла директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, д.м.н., член-корреспондента РАН Оксана Михайловна Драпкина.

Оксана Михайловна подчеркнула практическую значимость полученных результатов и отметила, что почти 40% изученного населения России сталкиваются с проблемами в поиске, понимании, оценке и использовании информации о здоровье. Также исследование продемонстрировало социальный градиент грамотности в вопросах здоровья, показывая наиболее уязвимые группы населения: социально и финансово уязвимые люди в возрасте 65 лет и старше и с низким уровнем образования. Это создает важные предпосылки для разработки дифференцированных мероприятий, нацеленных на разные группы населения. Оксана Михайловна также отметила, что в России уже начали внедрять результаты исследования в практику и подчеркнула важность международного обмена успешными практиками и опытом.