То, что делает тебя сильнее, может быть вкуснее

14 октября 2019

Исследования канадских ученых показали: отказ от одного перекуса снижает риск смерти от сердечных недугов на 13%. Правда, чтобы снизить негативное влияние  на здоровье, достаточно заменить вредные перекусы на полезные.

Чем чаще всего люди перекусывают в перерывах между основными приемами пищи? Чипсами, пиццей, булочками или конфетами. Чем опасна такая еда?

— Такие продукты имеют высокий гликемический индекс, благодаря чему они быстро насыщают и повышают уровень сахара в крови, — рассказывает Оксана Драпкина, член-корреспондент РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный терапевт Минздрава. — Человек сразу чувствует прилив сил и энергии. Однако пищевая ценность такой еды ничтожна, чувство насыщения быстро проходит, а калорийность перекусов крайне высока. Например, булочка тянет в среднем на 350 ккал. Для сравнения: калорийность стейка из говядины — 288 ккал. Только после булочки захочется есть через час, а после стейка чувство голода появится лишь ближе к вечеру.

Прочитать материал полностью