Пробудись! Топ-10 витаминных коктейлей. Комментарии ведущего научного сотрудника НМИЦ ПМ, врача-диетолога, к.м.н. Еганян Р.А.

13 апреля 2018

Можете ли вы себе представить, что в нашей пище нет ни одного витамина? Нарушение пищеварения, выпадение волос, ухудшение зрения, ломкость ногтей, зоб, онкологические заболевания, болезни печени и почек, импотенция, остеопороз, анемия, боль в мышцах — вот тот «скромный» перечень последствий, вызванных недостатков витаминов. Эти полезные вещества задействованы практически во всех биохимических процессах, проходящих в нашем организме. Они являются активной частью многих ферментов, являются основой для синтеза многих гормонов. Наш организм самостоятельно витамины не вырабатывает или вырабатывает слишком мало для своего полноценного существования. Разумеется, пища без витаминов вообще — это нонсенс. Каждый продукт содержит помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ еще и витамины. Правда, в разных количествах. Поэтому, чтобы ваше питание было полноценным, а организм не страдал от витаминного дефицита, обязательно включайте в рацион овощи, фрукты, зелень. Они не только снабдят ваш организм витаминами, но и позволят поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему, справиться с первыми признаками недомогания. К ослаблению иммунитета приводит нехватка витаминов А, С и Е, прекрасными источниками которых являются цитрусовые, мед, плоды шиповника, некоторые лекарственные растения. Готовьте на здоровье и зимой, и летом В домашних условиях вы можете приготовить замечательный лимонад из апельсинов, лимонов или грейпфрутов. Эти напитки прекрасно укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой и сезонной депрессией, тонизируют организм. К тому же, в отличие от «магазинных» они не содержат искусственных красителей, консервантов и т.п. Однако при всех их достоинствах, употреблять их стоит с осторожностью. Не пейте лимонады натощак, особенно если страдаете гастритами, повышенной кислотностью и т.п. Помимо того, что эти напитки раздражают слизистую желудка и кишечника, а органические кислоты усиливают выработку желудочного сока. Тем, кто страдает избыточной массой тела и/или сахарным диабетом, стоит ограничивать количество сахара в лимонаде. Для приготовления этих ярких и полезных напитков вы смело можете использовать розовые грейпфруты (они не столь едкие, как желтые), мандарины, лимон, различные ароматные травы — мяту, мелиссу, базилик, эстрагон (тархун), мед, имбирь. Напитки можно готовить с использованием как обычной питьевой воды, так и с применением минеральной. Эти полезные «лимонады» можно пить и горячими или теплыми — в холодное время года, или холодными или комнатной температуры — летом. Основа любого лимонада — смесь полезных ингредиентов: фруктов, ягод, трав. Готовить такие напитки можно как холодным способом (заливая питьевой водой комнатной температуры и настаивая в течение нескольких часов) или горячим — заливая смеси кипящей водой и затем остужая.