Минздрав разочаровался в курильщиках и взялся за обжор

2 мая 2017

«Мы заставим вас быть здоровыми!» — Минздрав объявил войну ленивым и нелюбопытным людям.  Уже через пару месяцев страна начнет жить по новой «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации», рассчитанной до 2025 года. Чем это нам грозит, рассказал на пресс-конференции в Москве директор ГНИЦПМ  Сергей Бойцов.

 Мы будем жить теперь по-новому

 Хотя общая смертность в России потихоньку снижается, темпы этого самого снижения в последнее время заметно замедлились, и медиков сильно беспокоят три большие проблемы. Это болезни сердца, онкология и диабет – так называемые неинфекционные заболевания. Беда в том, что люди отчаянно сопротивляются, не желая хоть чуть-чуть подправить собственное здоровье. Они объедаются вредной пищей, сидят целыми днями без движения, не прочь пропустить стаканчик-другой спиртного и по-прежнему коптят небо сигаретным дымом, хотя строжайший антитабачный закон № 15-ФЗ должен был, по логике Минздрава, уже принести свои плоды.

Он и принес, но не совсем те, которых ожидали. Да, мужчины курить стали несколько меньше, зато женщины – на 60% больше (отсчет ведется с начала 2000-х). Но хуже всего, что курит до трети всех школьников! Вот вам и страшилки в картинках на сигаретных пачках…

Далее. Действительно наблюдается некоторое снижение числа гипертонических заболеваний. Но только у женщин. У мужчин же, наоборот, увеличение с 34 до 42%. И в два раза больше случаев сахарного диабета.

Диабет и гипертония напрямую связаны с ожирением. А избыточная масса тела растет у людей во всем мире. Например, в Европе сегодня 70-80% детей куда «объемнее», чем им следовало бы быть по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирение диагностируют у четверти всех младших школьников.

У нас с этим пока получше, но «волна тучности» захлестнет и Россию, уверен руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда. Ведь корень проблемы в питании, а российским детям магазины предлагают такие продукты, где сахара в одной порции больше, чем положено на весь день.

Вот почему главной целью своей «Стратегии» Минздрав считает борьбу с ожирением. Ведь с одним блоком программы (диспансеризация как система выявления лиц с высоким риском, организация наблюдения за ними, контроль над протеканием болезней у тех, у кого они уже есть) система здравоохранения справилась бы и сама. Второй же блок (мотивирование людей к здоровому образу жизни, поддержка СМИ, образование, общественные организации) невозможен без межведомственного взаимодействия.

 Вода камень точит

 Наконец, главное. Ну как, скажите, сделать продукты полезнее, если не откликнется пищевая промышленность? Вот это и стало камнем преткновения в процессе согласования «Стратегии» с Минэкономразвития, Минсельхозом, Минкомсвязью 

Ладно, в одном вопросе вроде бы договорились. Из формулировки документа убрали слова «вредные продукты», хотя в ВОЗовских бумагах их как раз называют «нездоровыми» (unhealthy). У нас будут использовать сложное словосочетание «продукты, способствующие развитию ожирения и других факторов риска неинфекционных заболеваний».

Но суть-то не в терминах, а в том, чтобы реально вредных продуктов (с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли) в продаже становилось меньше, а полезных больше.

Значит, придется перестраивать все производство, и прежде всего, масложировую, хлебобулочную, кондитерскую промышленность. А это очень сложный процесс. 

«Все происходит постепенно, — оптимистично объяснил  директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни европейского регионального бюро ВОЗ доктор Гауден Галеа. – 30 лет табачники нам говорили: раз не запрещено продавать наши изделия, значит, мы рекламируем их совершенно легально. Они утверждали, что спорт не выживет без спонсорства в их лице. И были места для курящих в самолетах. Но за 30 лет многое изменилось. Ваши булочники тоже сразу скажут вам «нет». У них не будет средств для внедрения новых технологий, их не поймут потребители. Потом вмешается правительство, найдет тех, кому выгодно производить полезные продукты, поддержит их. Антимонопольное ведомство скажет: нельзя разрешить кому-то класть больше соли в свою продукцию, все должны быть в равных условиях. Производители извлекут свои уроки и станут выпускать более качественные продукты. Этот цикл можно пройти за пять-шесть лет, и начинать бороться надо с транс-жирами. Например, в Дании вследствие такой работы через пять лет значительно снизился уровень сердечно-сосудистых заболеваний».

«Прежде всего, нужно убрать транс-изомеры жирных кислот, — подтвердил директор ГНИЦ Профилактической медицины Сергей Бойцов. — И в Европе, и в США исследования показали, что снижение уровня смертности было связано именно с этим. Где эти изомеры находятся? В тех продуктах, что хрустят. Это вафли, корочка хлеба, любые поджаренные продукты. Мы должны изменить сознание производителей и свое собственное — при приготовлении пищи дома. Это два встречных процесса: создание технических регламентов и осознание производителями своей ответственности. Причем второй подход важнее».

Помимо трансжиров, будут бороться и с рекламой колбасы, которую крутят на федеральных каналах ежедневно.

Много говорили о пользе движения. Дескать, не обязательно ходить в фитнес-клуб. Достаточно выйти из автобуса на одну остановку раньше и сделать несколько приседаний в обеденный перерыв.

«В нашем офисе такая красивая лестница, — похвастался Гауден Галеа, — что сразу хочется по ней подняться, не идти к лифту. А в столовой люди первым делом видят салаты и в итоге едят больше овощей. Мы закупили столы, за которыми удобно работать стоя…»

Это к вопросу о том, как заинтересовать работодателей, чтобы те, в свою очередь, прививали сотрудникам любовь к здоровому образу жизни.

В общем, вдохновляет. Однако слабо верится, что наши производители что-то «осознают» и бросятся выпускать очень полезные, но дорогие продукты, продавая их по заниженной цене. Работодатели дружно закупят полезные столы, а «бумажная» колбаса исчезнет с домашних бутербродов…

Все эти люди просто посмотрят друг на друга и спросят: «Где деньги, Зин?» И даже чиновничья кувалда из указаний и запретов вряд ли спасет положение. Не в Дании живем.

В середине мая Минздрав обещал обнародовать конкретный план действий по внедрению «Стратегии» в жизнь. «Здравком» будет следить за развитием ситуации.