Специалист ГНИЦПМ Мехман Мамедов прокомментировал инициативу Минэкономразвития ограничить госзакупку катетеров и коронарных стентов зарубежного производства

3 марта 2017

Предложение включить катетеры и коронарные стенты в список зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках в случае наличия отечественных аналогов обсуждалась 17 февраля на совещании, в котором приняли участие как чиновники, так и врачи.

Руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска ГНИЦ профилактической медицины Мехман Мамедов рассказал «Известиям», что ряд российских предприятий выпускают стенты и катетеры, но их слишком мало.

— Отечественных стентов недостаточно. Кроме того, у нас нет сравнительных исследований, насколько они эффективны по сравнению с иностранными. В большинстве случаев ведущие федеральные центры, которые работают по квоте, пользуются именно иностранными стентами. В основном американскими, — пояснил Мехман Мамедов.

Коронарные стенты используются при инвазивных методах лечения, то есть не при открытых операциях на сердце. Стентирование показано во всех случаях атеросклероза, клинического сужения магистральных артерий. По данным кардиологов, сейчас идет омоложение — этой болезнью страдают люди уже после 30 лет, чаще — мужчины.

Существует несколько видов стентов — есть биорастворимые стенты, есть стенты с лекарственным покрытием, уменьшающие риск тромбообразования. Современные стенты ставятся человеку на всю жизнь и не требуют замены.

Материал по теме:

http://izvestia.ru/news/666511

http://www.medvestnik.ru/content/news/Kardiologi-prosyat-ne-vvodit-zapret-na-zakupku-zarubejnyh-stentov.html