На прием к врачу с секундомером

8 февраля 2017

Говорят, точность — вежливость королей, а теперь и врачей. В России решили, с какой скоростью медики должны принимать пациентов. Среди спринтеров оказались эндокринологи — им на осмотр каждого больного Миндзрав дает всего 19 минут. На втором месте – кардиологи, у них 24 минуты. Придется ли врачам запастись секундомерами, узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Если идти бодрым шагом, то за 24 минуты можно, например, пройти от начала до конца главную улицу в Твери – Советскую. Это чуть больше двух километров. По мнению экспертов российского Минздрава, за это время можно успеть проверить сердце. Именно такой норматив разработали для врачей-кардиологов.

Оценить состояние эндокринной системы, согласно новым стандартам, полагается за 19 минут, и 44 минуты уделить лечению зубов. Но это если иметь дело с идеальными врачами и пациентами. В Тверской поликлинике в эти рамки укладываются не всегда.

Кабинет кардиолога. Пациент, записанный на 10 утра, заходит только в 10.30. И это еще везение, признаются посетители. Бывает, и дольше приходится ждать. Засекаем время: прием длится 32 минуты вместо положенных 24.

«Записываешься по времени, приходишь — сидишь живую очередь. Часа 2-3 уходит на то, чтобы попасть.»

С каждым новым пациентом отрыв по времени увеличивается. В итоге человек, у которого в талончике стоит 11.00, переступает порог кабинета только в 12.10. И вот как раз его посещение доктора длится недолго — всего 11 минут.

А это уже московская поликлиника. Кабинет эндокринолога. На то, чтобы прощупать щитовидную железу, осмотреть руки пациента, измерить его давление, пульс и уровень сахара в крови, уходит 17 минут. А ведь надо еще выслушать человека. В нормативные 19 минут никак не уложиться, говорит доктор.»Собрать жалобы пациента, уточнить наследственность, рост, вес, в плане питания, как пациент ведёт себя, вредные привычки, оперативные вмешательства… В среднем где-то на осмотр пациента уходит 30 минут», — рассказала врач-эндокринолог ГНИЦПМ Мария Колчина.

До сих пор действовали нормы советского времени, они были одинаковы для всех специалистов — пять пациентов в час. Чтобы понять реальное положение дел, ученые проанализировали работу разных клиник в 19 регионах России. Теперь у каждого врача — свой стандарт. На посещение терапевта и участкового педиатра отводится по 15 минут, врач общей практики — 18, невролог — 22, отоларинголог — 16, офтальмолог — 14, гинеколог — 22 минуты.

Впрочем, сами чиновники подчеркивают: лечение людей — это не конвейер. С секундомером стоять никто не будет. Нормы носят рекомендательный характер. Самое жесткое требование — чтобы на оформление документов уходило не больше 35% времени.

«Данные нормы времени в первую очередь разработаны и должны быть руководством к действию для организаторов здравоохранения разного уровня, начиная от органов управления здравоохранения и заканчивая главным врачом медицинской организации для планирования численности данных кадров, для того, чтобы понимать, как должны работать эти специалисты», — отметила ученый-секретарь Центрального НИИ Организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Анастасия Гажева.

На деле время приема пациентов в разных регионах допустимо варьировать. Например, на Крайнем Севере кардиолог может уделить пациенту на 3,6 минуты больше стандартного. Здесь многое зависит от плотности населения и уровня заболеваемости.