31 октября 2016 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме «Социальная значимость профилактики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга. Роль общества, медицины и бизнеса в улучшении здоровья населения России»

3 ноября 2016

Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союзом реабилитологов России и приурочено к Всемирному дню борьбы с инсультом 29 октября.

В заседании приняли участие представители медицинской общественности,  фондов, общественных организаций, бизнеса и СМИ. Также участвовали представители Центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) и Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ).

В рамках круглого стола обсуждались вопросы социальной значимости сосудистых заболеваний, уровня знаний населения об инсульте. Эксперты представили данные о ситуации в стране. Ежегодно 450 000 россиян переносят инсульт. Более того, происходит «омоложение» инсульта. За последние 10 лет распространенность инсульта у лиц трудоспособного возраста выросла на 30%. По данным МЗ РФ прямые и непрямые затраты, связанные с инсультом в России составляют 361 млр. рублей в год.

Сегодня в стране проводится комплекс мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В стране функционирует более 500 сосудистых отделений, врачи спасают жизни пациентам. Но по статистике только 8% лиц возвращаются к прежней жизни после инсульта, сохраняется высокий уровень инвалидизации.

Участники круглого стола обсудили проблемы возвращения к полноценной жизни после инсульта и насколько общество готово к этому.

Несмотря на существенные успехи в повышении осведомленности граждан (за 6 лет знания о симптомах инсульта повысились на 22%), необходимы дальнейшие усилия по повышению уровня грамотности населения в отношении инсульта. В частности, важно знать что такое инсульт, симптомы данного заболевания, чтобы своевременно обратиться за помощью, что нужно делать в случае появления симптомов и как предотвратить их появление.

Директор ГНИЦПМ, президент РОПНИЗ, профессор Сергей Анатольевич Бойцов представил данные по 9 факторам риска, которые объясняют 90% риска инсульта. Из них самые часто встречаемые: артериальная гипертония, низкая физическая активность, абдоминальное ожирение, дислипидемия, курение, нерациональное питание.

Сергей Анатольевич привел данные по распространенности факторов риска среди населения России: за 10 лет гипертония у женщин снизилась на 30%, но гипертония у мужчин выросла на 32%, что связано с распространением ожирения в 3 раза. Снизился уровень курения у мужчин на 30%, но у женщин, наоборот, курение возросло с 8 до 14%. Растет ожирение среди подростков (с 8 до 14%), каждый третий подросток курит.

Эксперты подчеркнули важность вклада некоммерческих общественных организаций, благотворительных фондов, бизнеса, средств массовой информации в решение проблемы сосудистых заболеваний головного мозга и помощи больным с инсультом.

 

Для справки:

Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) призвано объединять не только медицинское сообщество, но лиц, принимающих решения, работодателей, профсоюзы, рабочие коллективы, отдельных граждан с целью изменения отношения и понимания обществом значимости профилактики неинфекционных заболеваний в целях снижения преждевременной смертности россиян.