Участники форума «За здоровую жизнь» подвели итоги круглых столов

15 декабря 2015

В Москве в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялся VI форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».

В ходе мероприятии прошли круглые столы, посвященные ряду актуальных тем: подведению итогов национального Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вопросам ответственности бизнеса за здоровье граждан, профилактике легочных заболеваний, профилактике неинфекционных заболеваний у детей и построению телемедицинской системы в России.

Главная секция была посвящена подведению итогов Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Модератор круглого стола, руководитель отдела интегрированных программ профилактики  Научно-исследовательского центра профилактической медицины Марина Попович сообщила, что, по результатам мероприятий, проведенных в 2015 году, удалось привлечь внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний региональных руководителей самого высокого звена. Более того, возникло понимание необходимости межведомственного взаимодействия в решении проблемы профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Однако еще более проявилась необходимость внутриведомственного взаимодействия с привлечением участковых терапевтов, онкологов, наркологов и педиатров. И наконец, благодаря многочисленным общественным мероприятиям, проведенным в этом году, к проблеме ответственного отношения к своему здоровью удалось привлечь внимание населения Российской Федерации.

Одним из серьезных достижений Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Попович назвала разработку системы мониторинга профилактической работы, позволяющую понимать эффективность ее этапов, проблемы и пути их решения. Особое внимание на круглом столе было уделено вопросам финансирования профилактических мероприятий, однако Марина Попович напомнила слова замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, которая сказала, что 60% всех вопросов здравоохранения лежат в плоскости организации работы и привела примеры территорий, где вопросы, касаемые такой затратной темы, как социальная реклама, были решены на муниципальном уровне с привлечением партеров по межведомственному сотрудничеству. В рамках научно-практической части основное внимание круглого стола было уделено вопросам лечения, вторичной профилактики и необходимости создавать новые возможности для повышения квалификации медработников, привлеченных к этой проблеме. «Год завершается, — сказала Марина Попович, —  но работа продолжается. Для консолидации усилий, для создания системы оказания профилактических услуг необходимо разработать национальную стратегию профилактики неинфекционных заболеваний, которая впоследствии могла бы вылиться в федеральную целевую программу с отдельным финансированием и с ответственностью всех руководящих и исполняющих лиц в организации эффективной работы по данной теме».

Модератор круглого стола «За здоровую Россию. Кто отвечает за здоровье граждан», главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов отметил, что данный форум проводится третий раз. На круглых столах первого и второго форума, сказал он, шло знакомство медиков с представителями бизнеса и общественных организаций объединяющих работодателей разного формата. Выступающие презентовали свои представления о здоровом образе жизни, но, по словам Бойцова, это были наивные и экономически бесполезные меры. В этом году только одна треть круглого стола была посвящена данном вопросу, остальное время было уделено выступлениям представителей преимущественно крупного бизнеса и специалистов по профилактике неинфекционных заболеваний, которые отражали понимание работодателями значимости факторов риска как причин смерти и инвалидизации. К сожалению, добавив Бойцов, разбудить активность среднего и малого бизнеса пока не удалось, однако известно, что и в других страна мира эта проблема решается трудно. Однако, заметил он, в обществе с высоким самосознанием система профилактики заболеваний, особенно профессиональных патологий, работает даже на уровне малого бизнеса. Второй блок круглого стола был посвящен взаимодействию специалистов в области профилактики неинфекционных заболеваний. В этом году  представители бизнеса и экспертов нашли понимание точек несовпадения и договорились о совместной работе над приказом №302 — в настоящее время формируется рабочая группа. Третий блок – новый в практике симпозиума. Сюда были приглашены производители хлебобулочных изделий, которые представили свое понимание факторов здорового питания. По словам Сергея Бойцова, с ними будет налажен контакт, а площадка круглого стола станет стартом объединенной работы над проблемой ограничения в продуктах питания таких ингредиентов, как соль,  трансизомеры жирных кислот, пальмовое масло и животные жиры, а также по выработке маркировки продуктов питания, понятной обычному покупателю.

Модератор круглого стола, посвященного вопросам профилактики неинфекционных заболеваний у детей и подростков, руководитель лаборатории новых технологий НИИ здоровья детей Петр Храмцов рассказал, что на секции обсуждались аспекты профилактики заболеваний и формирования здорового общества, использования инновационных форм досуговой деятельности, вопросы детского туризма, формирующего не только физическое здоровье, но и духовно-нравственные основы развития личности. Обсуждались позитивные и негативные эффекты организации мониторинга эффективности оздоровления детей в летний период. Несколько докладов было посвящено проблемам реализации образовательных программ по культуре питания. Особенный резонанс вызвал доклад по использованию волонтерского движения как ресурса формирования ценностей здорового образа жизни. Участники круглого стола отметили также актуальность и востребованность разработок современных технологий и ресурсов формирования единой профилактической среды в образовательных организациях. В ходе последующей дискуссии были затронуты вопросы совершенствования центров здоровья для детей, формы сотрудничества с центром медицинской профилактики и блоком оказания медицинской помощи несовершеннолетним в стенах школы.

На основании докладов был внесен ряд предложений для резолюции, в частности Минздраву России предложено обеспечить внедрение регулярного государственного мониторинга основных поведенческих рисков, опасных для здоровья детей и подростков, создать на базе центра здоровья для детей систему оценки эффективности навыков ведения здорового образа жизни, поддержать реализацию научной платформы «Профилактическая среда» в виде государственного задания на научные разработки, сфомрировать единую профилактическую среду в образовательных учреждениях, инициировать мероприятия по разработке системы оценки эффективности оздоровления детей в условиях отдыха, повысить выездную профилактическую работу, оказать действенную государственную поддержку научным исследованиям в этой сфере. В виде целевых грантов Храмцов предложил руководящим органам субъектов РФ создать условия для распространения эффективных технологий, содействующих формированию психологической среды в школах. Обеспечить реализацию современных форм активного детского туризма и, наконец, оказать поддержку волонтерскому движению по формированию ценностей здорового области жизни детей и подростков.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, подводя итоги форума, сказал, что один и важнейших вопросов профилактики здоровья, который стал центральной темой нынешней встречи, — это мотивация, бизнеса и рабочего персонала к ответственному отношению к своему здоровью, к ведению здорового образа жизни. В связи с этим, сообщил он, в Государственной Думе разработан законопроект, согласно которому руководители будут обязаны предоставлять работающему персоналу свободное время для проведения диспансеризации. В КЗОТе, напомнил он, предусмотрен профилактический осмотр, однако он не заменяет диспансеризацию. В настоящий момент этот законопроект согласуется с Минтрудом и Правительством РФ.

Николай Герасименко предложил принять резолюцию прямым голосованием, взяв за основу базовый текст, который будет дополнен предложениями руководителей секций, после чего оргкомитет доработает резолюцию и разошлет ее по регионам. Резолюция была принята единогласно. На этом форум «За здоровую жизнь» закончил работу.