В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России состоялся экспертный мастер-класс «Применение высоких технологий при лечении пациентов с высоким риском рестеноза периферических артерий»

12 апреля 2024

11 апреля 2024 года в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России прошел экспертный мастер-класс «Применение высоких технологий при лечении пациентов с высоким риском рестеноза периферических артерий», объединивший множество ведущих специалистов из области рентгенэндоваскулярной и сосудистой хирургии из различных регионов России и стран СНГ. Мероприятие началось с приветственного слова директора ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике, академика РАН Драпкиной О.М.

Специалисты отделения РХМДЛ НМИЦ ТПМ выступили с рядом докладов, посвященных актуальным проблемам при лечении пациентов с поражением периферических артерий: врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Фещенко Д.А. представила доклад «Выбор инструментария при эндоваскулярном лечении бедренно-подколенного артериального сегмента». Руководитель отдела инновационных эндоваскулярных методов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, к. м. н. Васильев Д.К. выступил с докладом «Применение CO2-ангиографии как альтернатива контрастному веществу у больных с высоким риском КИН». Врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, старший научный сотрудник отдела инновационных методов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, к. м. н.  Шукуров Ф.Б. рассказал о «Применении и возможностях ВСУЗИ при лечении заболеваний периферических артерий», поделившись опытом хирургов ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в применении современных систем внутрисосудистой атерэктомии в сочетании с дилатацией баллонами, покрытыми лекарственным веществом в качестве противорестенозной терапии.

Мастер-класс затронул не только теоретические, но и практические аспекты лечения пациентов с поражением периферических артерий: кроме обширной научной программы специалисты отделения РХМДЛ и приглашенные коллеги из различных уголков страны провели операции по восстановлению кровотока в артериях нижних конечностей у двух пациенток с критической ишемией, угрожающей потерей конечности. Прямое включение из операционной позволило не только комментировать этапы вмешательства, но и отвечать на вопросы слушателей в режиме реального времени.

Кроме этого, на базе ФГБУ НМИЦ ТПМ были развернуты 6 тематических хенд-зон, где каждый желающий мог ознакомиться и протестировать собственными руками новейший инструментарий под контролем приглашенных экспертов. В дружеской коллегиальной обстановке состоялся обмен опытом, были обсуждены последние тренды и возможности выполнения высокотехнологичных вмешательств при заболеваниях артерий нижних конечностей.